Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 9 порций

Пшеничная мука — 250 гр

Сливочное масло — 170 гр

Вода — 65 мл

Молоко — 65 мл

Сухие дрожжи — 5 гр

Сахар — 35 гр

Соль — 5 гр

Яйца — 1 шт.

Молоко — 50 мл

Шаг 1

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 1

Требования к ингредиентам: *мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная! *сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное!!! *дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г. В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).

Шаг 2

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 2

Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут. Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности. Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.

Шаг 3

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 3

Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.

Шаг 4

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 4

Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 5

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 5

Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.

Шаг 6

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 6

В центр кладу масло комнатной температуры

Шаг 7

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 7

И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.

Шаг 8

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 8

Вот такое оно должно получится.

Шаг 9

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 9

Почти идеальный квадрат:) И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.

Шаг 10

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 10

30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере. Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.

Шаг 11

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 11

Мое тесто провело в холодильнике 12 часов. Оно слегко подрасло и увеличилось.

Шаг 12

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 12

Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла. Выкладываю масло на одну половину теста.

Шаг 13

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 13

Накрываю второй половиной. Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.

Шаг 14

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 14

Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием. В помещении желательно температуру около 20-22 градуса. Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.

Шаг 15

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 15

Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.

Шаг 16

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 16

Также не раскатывайте тесто слишком тонко, это тоже может нарушить структуру слоев — 5-6 мм. будет достаточно.

Шаг 17

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 17

Сворачиваю тесто письмом (втрое)

Шаг 18

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 18

Заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник на 1 час. Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево!!! и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края. Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.

Шаг 19

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 19

Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть. И финальная раскатка. Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.

Шаг 20

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 20

Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев. Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.

Шаг 21

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 21

И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.

Шаг 22

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 22

И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.

Шаг 23

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 23

Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.

Шаг 24

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 24

Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.

Шаг 25

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 25

Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.

Шаг 26

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 26

Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку. Отправляю в духовку на 2 часа.

Шаг 27

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 27

Время прошло, круассаны увеличились, подрасли. Смазываю второй раз молоком с яйцом и выпекаю при температуре 185 градусов 10 минут, затем опускаю до 165 и еще пеку 5-6 минут, с конвекцией. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Если температура будет низкой — масло вытечет, если очень высокой — корка схватится и круассанам не будет куда расти. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 28

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 28

Вот такие красавчики получаются.

Шаг 29

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 29

Румяные, слоистые, просто невесомые.

Шаг 30

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 30

И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.

Шаг 31

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 31

Ароматы на кухне… можно сойти с ума.

Шаг 32

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста - шаг 32

Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным!!! Всем прекрасного настроения!!!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 9 порций Пшеничная мука — 250 гр Сливочное масло — 170 гр Вода — 65 мл Молоко — 65 мл Сухие дрожжи — 5 гр Сахар — 35 гр Соль — 5 гр Яйца — 1 шт. Молоко — 50 мл Шаг 1 Требования к ингредиентам: *мука должна быть обязательно […] https://vkusuzhina.ru Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста
Оцените статью
4 35
Добавить комментарий