Как солить грузди на зиму

Как солить грузди на зиму Грибы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Грузди — 2 кг

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Соль — 100 гр

Чеснок — 3 зубч.

Вода — 1.5 л

Петрушка — 10 гр

Шаг 1

Как солить грузди на зиму

После сбора грибов нужно сразу переходить к приготовлению заготовки, чтобы грибы долго не лежали сухими, не портились. Грузди тщательно моем, удаляем щеткой или губкой грязь и мусор со шляпок и из под них. Грибы для засолки лучше использовать маленькие, но если попались грибы с большими шляпками, но крепкие и без червей, то их можно засолить, порезав на крупные кусочки.

Шаг 2

Как солить грузди на зиму

Грибы кладем в кастрюлю или таз, заливаем холодной чистой водой. Чтобы грибы не всплывали, сверху их можно придавить не очень тяжелым гнетом, например, тарелкой. Воду в кастрюле нужно несколько раз в день менять, грибы оставляем в прохладном месте в воде на сутки, чтобы горечь из груздей ушла, а грибы стали хрустящими и упругими после засолки.

Шаг 3

Как солить грузди на зиму

Затем воду из емкости с грибами сливаем, грибы промываем чистой водой, перекладываем их в эмалированную кастрюлю для варки, добавляем полторы столовых ложек крупной соли. Заливаем грибы водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального, варим грибы около 20 минут с момента закипания воды.

Шаг 4

Как солить грузди на зиму

Банки для засолки грибов лучше брать небольшого объема, стерилизуем банки любым проверенным и надежным способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки кипятим и сушим.

Шаг 5

Как солить грузди на зиму

В простерилизованные банки объемом один литр кладем разрезанные на крупные кусочки зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист, для аромата можно добавить веточку петрушки или укропа. Перекладываем грибы из кастрюли с рассолом в банки, укладываем их плотно. Каждый слой грибов пересыпаем крупной солью. Сверху заливаем грибы кипящим рассолом, в котором они варились. Сразу закатываем банки с грибами чистым крышками.

Шаг 6

Как солить грузди на зиму

Даем баночкам с заготовкой остыть при комнатной температуре и убираем их на хранение в прохладное место. Соленые грибы можно подавать к столу через месяц после засолки. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Грузди — 2 кг Перец горошком — 5 шт. Лавровый лист — 3 шт. Соль — 100 гр Чеснок — 3 зубч. Вода — 1.5 л Петрушка — 10 гр Шаг 1 После сбора грибов нужно сразу переходить к приготовлению заготовки, чтобы грибы долго не лежали сухими, не […] https://vkusuzhina.ru Как солить грузди на зиму
Оцените статью
4 19
Добавить комментарий