Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мука — 300 гр
Молоко — 220 мл
Сахар — 30 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить молочный батон, нам понадобится: мука; молоко; сухие дрожжи; сахар; соль и растительное масло.
Шаг 2
В глубокой миске смешать теплое молоко (37-40°С), сахар, соль и дрожжи. Все перемешать. Оставить опару в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше.
Шаг 3
В молочно-дрожжевую смесь влить растительное масло и всыпать просеянную муку.
Шаг 4
Тесто тщательно вымесить. Оставить на 1 час в теплом месте.
Шаг 5
Подошедшее тесто обмять, чтобы выпустить лишний воздух. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в овал толщиной около 1 см.
Шаг 6
Овал скатать в плотный рулет по широкому краю. Выложить заготовку на застеленный пергаментом противень. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в теплом месте еще на 20 минут.
Шаг 7
Сделать на поверхности хлеба косые равноудаленные друг от друга надрезы. Смазать поверхность хлеба молоком или водой. Выпекать молочный хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.
Шаг 8
Батон можно кушать сразу, пока горячий. Непередаваемое блаженство! Приятного аппетита!