Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Сливочное масло — 100 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 80 гр
Молоко — 100 мл
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Уксус — 1 стол.л.
Творожные сырки — 150 гр
Черника — 150 гр
Шаг 1

Отмерьте все ингредиенты. Ягоду вымойте и просушите.
Шаг 2

Выложите в миску для теста мягкое масло.
Шаг 3

Добавьте к маслу сахар.
Шаг 4

Хорошо перемешайте масло с сахаром. Взбейте. Желательно, чтобы сахар растворился, а масло при этом не расслоилось. Идеален для таких рецептов очень мелкий сахар.
Шаг 5

Добавьте к маслу с сахаром яйца.
Шаг 6

Взбейте. Если масса расслаивается (чаще всего это бывает, когда яйца из холодильника), добавьте ложку муки из отмеренного количества (муку обязательно просейте).
Шаг 7

Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. (Я рекомендую и сама так делаю к жидким компонентам добавлять уксус, а к сухим — соду, тогда тесто при замешивании и выпекании обогащается пузырьками углекислого газа и становится пористым, а если гасишь сразу, то большая часть пузырьков уходит в воздух.)
Шаг 8

Добавьте в тесто половину муки.
Шаг 9

Хорошо перемешайте.
Шаг 10

Добавьте молоко (холодное или комнатной температуры).
Шаг 11

Хорошо перемешайте.
Шаг 12

Добавьте оставшуюся муку. Не забывайте ее просеивать (то, что вы просеяли в миску при взвешивании, не считается).
Шаг 13

Окончательно вымесите тесто.
Шаг 14

Выложите по половине ложки теста в кексовые формочки. Добавьте немного ягод.
Шаг 15

Закройте ягоды тестом. Сырой капкейк не должен быть выше, чем на три четверти высоты формочки.
Шаг 16

Поставьте кексы в горячую духовку и пеките — 20 минут при 180 градусах. Готовые кексы переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Шаг 17

Смешайте чернику со сладким творожком. Немного черники оставьте для украшения. Если у вас обычный творог, протрите его через сито и смешайте с сахаром по вкусу. Если творог сильно сухой, добавьте к нему при протирании ложку сметаны.
Шаг 18

Взбейте творог с ягодами при помощи блендера. Мясорубка тоже подходит для этих целей.
Шаг 19

Украсьте капкейки кремом при помощи кондитерского мешка (или ложки, ножа) и ягодами.