Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Пряники — 300 гр
Сметана — 350 гр
Бананы — 2 шт.
Мята — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Сахар — 1 стол.л.
Какао-порошок — 1 чайн.л.
Молоко — 1 стол.л.
Сливочное масло — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта из пряников с бананами и сметаной.
Шаг 2
Отложите 2 пряника для приготовления крошки. Остальные пряники порежьте на дольки толщиной примерно 0.5 сантиметра. Чет тоньше нарежете пряники, тем лучше они пропитаются кремом, тем нежнее получится торт. Пряники можно взять сахарные, шоколадные, ореховые, все зависит от вашего желания. Главное, чтобы они были свежими, и от их вида напрямую будет зависеть вкус торта.
Шаг 3
В глубокую миску положите сметану и взбейте на высокой скорости до пышной густой массы. Сметана должна быть натуральная, хорошего качества. Если сметана кажется вам слишком жидкой, переложите ее в сложенную в несколько слоев марлю, подвесьте на 2-3 часа в прохладном месте. С нее стечет лишняя жидкость, и сметана станет густой.
Шаг 4
В миску с круглым дном положите полиэтиленовую пленку. Чтобы пленка не скользила, смочите водой дно и бока миски. Смажьте немного сметанным кремом дно и уложите кусочки пряника в один слой.
Шаг 5
Смажьте поверхность пряников кремом.
Шаг 6
Банан вымойте, очистите и порежьте тонкими колечками. Уложите на пряничный слой. Не нужно сразу чистить и нарезать все бананы, на воздухе за это время они могут почернеть.
Шаг 7
Смажьте бананы сметанным кремом.
Шаг 8
Продолжайте чередовать слои, промазывая их кремом, пока все не закончится, хорошенько промазывая края. Верхним слоем должны быть пряники. Закройте верх пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа для пропитывания. Но чем дольше стоит торт, тем нежнее он становится.
Шаг 9
Выньте торт из холодильника, переверните на доску и снимите полиэтилен. Подровняйте ножом поверхность.
Шаг 10
Отложенные пряники, поломайте на кусочки и измельчите при помощи блендера или положите их в пакет и при помощи толкушки превратите в крошку.
Шаг 11
Обсыпьте пряничной крошкой все поверхность торта, прижимая.
Шаг 12
В маленький ковшик или кастрюльку влейте молоко, положите сливочное масло, добавьте какао, сахар и ванилин, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите 5 минут до однородной массы.
Шаг 13
Дайте глазури немного остыть и переложите в кулинарный мешок или просто в один конец плотного полиэтиленового пакета и отрежьте кончик. Украсьте торт глазурью, и свежей мятой. Уберите в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
Шаг 14
Приятного аппетита.