Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Конина — 0.5 кг
Баранина — 0.75 кг
Печень — 250 гр
Почки бараньи — 100 гр
Вода — 3 л
Колбаса полукопченая — 300 гр
Жир любой — 200 гр
Солонина — 100 гр
Молоко — 2.5 л
Сливочное масло — 200 гр
Творог — 200 гр
Кефир — 2.5 стак.
Вода — 1 л
Пшеничная крупа — 2 стак.
Рис — 1.5 стак.
Чеснок — 2 зубч.
Лук репчатый — 10 шт.
Перец острый стручковый — 0.5 шт.
Тщательно промыть мясопродукты. Отложить бараньи почки, все остальное отварить до мягкости 2-3 часа под крышкой на медленном огне с добавлением лука в воду — до 5 головок.
Отварить почки отдельно в воде 1 час. Воду слить затем, а почки добавить к мясу.
Курт развести в мясном бульоне (2 стакана). Сюда же: слив.масло, сузьму, чеснок, красн.перец. Пусть стоит 3 часа, а у нас еще мясо варится.
Зерно или крупы отварить до полуготовности. Добавить молока и варить, пока зерно не разварится.
Зерно добавить к мясу и варить 30 минут на медл.огне.
Мясо вынуть, слегка остудить, нарезать на ломтики и положить в бульон обратно.
Снять мясо и зерна с плиты, добавить сюда курт с бульоном и специями (тот, что 3 часа настаивался). Все размешать и подогреть на огне, но не доводить до кипения сильного. Все время мешать.
Катык слегка отцедить и смешать с кумысом. Добавить это все в Наурыз коже, помешивая деревянной ложкой. Самое главное — не дать свернуться молоку.
В готовом виде Наурыз коже подается вместе с лепешками, которые называются жети кулеш. Приятного аппетита!
Обязательно придерживайтесь именно тех продуктов, которые я описала в примечаниях к ингредиентам! Это важно, иначе у вас не получится настоящего Наурыз коже!