Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 350 гр
Сливочное масло — 140 гр
Кефир — 80 мл
Яйца — 1 шт.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Черная смородина — 200 гр
Сахар — 1 стол.л.
Крахмал — 1 стол.л.
Шаг 1
Как сделать бездрожжевые пирожки? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло и кефир должны быть холодными, поэтому не нужно доставать их из холодильника до того, пока они не понадобятся. Холодное сливочное масло предварительно нарежьте небольшими кубиками. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2
Муку просейте в большую миску.
Шаг 3
В муку выложить кусочки сливочного масла и перетрите руками в крошку.
Шаг 4
Кефир соедините с яйцом, сахаром и солью и тщательно размешайте.
Шаг 5
Вылейте кефирно-яичную смесь в мучную крошку и быстро замесите податливое тесто. Сначала тесто липкое, но постепенно все больше отлипает от рук и становится однородным, мягким и эластичным.
Шаг 6
Скатайте тесто в шар, заверните в пакет и положите в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 7
Пока охлаждается тесто приготовьте начинку. Тесто в этих пирожках нейтральное по вкусу, поэтому начинка может быть любая — сладкая и несладкая. У меня это черная смородина с сахаром.
Шаг 8
Черную смородину или другие ягоды тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце. Всыпьте к ягодам сахар и крахмал и перемешайте.
Шаг 9
Крахмал загустит начинку во время выпекания.
Шаг 10
Охлажденное тесто разделите на 10-12 кусочков.
Шаг 11
Кусочек теста раскатайте в кружок среднего размера, но не очень тонко, чтобы тесто не порвалось при формировании пирожка. В центр выложите 1 ст. л. ягод.
Шаг 12
Защипайте края теста и сформируйте аккуратный пирожок среднего размера. Точно также сформируйте все остальные пирожки.
Шаг 13
Для смазывания пирожков взбейте в мисочке яйцо вилкой, чтобы белок смешался с желтком.
Шаг 14
Пирожки выложите на застеленный промасленным пергаментом противень. Смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки 20-25 минут при 180°С до зарумянивания. Приятного аппетита!