Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Растительное масло — 0.5 стол.л.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 120 гр
Соль — 0.2 чайн.л.
Пшеничная мука — 120 гр
Сахар — 100 гр
Вода — 110 мл
Коньяк — 1 стол.л.
Яйца — 1 шт.
Сахар — 125 гр
Коньяк — 1 стол.л.
Молоко — 80 мл
Сливочное масло — 150 гр
Ванильный сахар — 1 стол.л.
Арахис — 200 гр
Сахарная пудра — 2 стол.л.
Шаг 1
Для приготовления бисквита, пропитки коржей и украшения торта понадобятся: яйца, сахар, соль, мука, вода, коньяк, арахис, сахарная пудра.
Шаг 2
Бисквит готовим по классическому рецепту. Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки.
Шаг 3
Желтки взбиваем с половиной нормы сахара до плотной желтой массы (5-7 минут).
Шаг 4
Белки взбиваем сначала на низкой скорости миксера до мягких пиков. Затем скорость постепенно увеличиваем, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем оставшийся сахар, а также соль для устойчивости белков. Взбиваем до твердых пиков. Белки в перевернутой емкости должны быть неподвижны.
Шаг 5
В желтки добавляем частями взбитые белки. Лопаткой очень аккуратно перемешиваем движениями сверху-вниз до получения воздушной пышной массы.
Шаг 6
Муку просеиваем. Затем добавляем частями в тесто, просеивая ее еще раз через сито. Аккуратно перемешиваем плавными движениями сверху-вниз, насыщая тесто пузырьками воздуха.
Шаг 7
Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Бока формы смазывать не нужно. Бисквит при выпечке будет подниматься и "цепляться" за края формы. Выкладываем аккуратно тесто, верх разравниваем.
Шаг 8
Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Первые 20 минут духовку открывать не стоит, чтобы бисквит не осел. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она выходит сухая, значит, бисквит готов. Испеченный бисквит остужаем, вынимаем из формы. Лучше всего, если бисквит полежит 8-12 часов, за это время он уплотнится и не будет крошиться при разрезании на коржи.
Шаг 9
Приготовлением крема и сборкой торта можно заняться на следующий день. Сначала сделаем пропитку. Для этого в кастрюльке соединяем воду и сахар, перемешиваем. Доводим до кипения, когда сахар полностью растворится, снимаем с огня. Сироп остужаем, добавляем коньяк и перемешиваем.
Шаг 10
Для приготовления крема понадобятся: сливочное масло хорошего качества, сахар, яйцо, коньяк, ванильный сахар, молоко.
Шаг 11
В кастрюле или сотейнике взбиваем яйцо венчиком, добавляем молоко, перемешиваем.
Шаг 12
Всыпаем сахар, перемешиваем. Ставим сотейник на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая (!), чтобы яйцо не свернулось.
Шаг 13
На медленном огне варим молочный сироп до загустения(5-7 минут), при этом не забываем мешать. В горячем виде он похож на сгущенку, при остывании сироп загустеет. Переливаем его в чашку, накрываем пленкой и остужаем. Затем убираем сироп в холодильник. Для приготовления крема очень важно, чтобы молочный сироп был холодным, тогда крем получится пышным и стабильным.
Шаг 14
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышной массы с ванильным сахаром.
Шаг 15
Добавляем по ложке охлажденный молочный сироп, каждый раз хорошо взбивая. В конце взбивания добавляем коньяк.
Шаг 16
Сливочный крем готов.
Шаг 17
Бисквит разрезаем острым ножом на 2 коржа. Равномерно пропитываем каждый корж сиропом.
Шаг 18
На нижний корж наносим большую часть крема, накрываем вторым коржом, слегка прижимаем. Верх и бока торта покрываем оставшимся кремом.
Шаг 19
Арахис жарим на сухой сковороде, часто помешивая, до румяности. Остужаем, очищаем от шелухи. Помещаем орехи в плотный пакет и измельчаем скалкой не очень крупно и не мелко. Либо рубим ножом.
Шаг 20
Полностью обсыпаем торт орешками сверху и с боков. Затем присыпаем через сито сахарной пудрой. Готовый торт убираем в холодильник для охлаждения на 4-5 часов либо на ночь. Приятного аппетита!