Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Бульон — 1 л
Листья виноградные — 50 шт.
Говяжий фарш — 800 гр
Рис — 80 гр
Зелень кинзы — 25 гр
Петрушка — 25 гр
Зира — 1 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Для начинки нам понадобится: 800 г говяжьего фарша; 80 г риса; 5 веточек кинзы; 5 веточек петрушки; щепотка зиры; черный молотый перец; соль.
Шаг 2
Рис промыть и отварить в большом количестве воды до полуготовности. Рис откинуть на дуршлаг и охладить. Рис должен получиться рассыпчатым и не разваренным.
Шаг 3
Петрушку и кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
Шаг 4
В миске соединить фарш, рис и зелень. Всыпать зиру, соль и перец.
Шаг 5
Фарш тщательно перемешать.
Шаг 6
Для долмы нам понадобится: примерно 1 литр любого не сильно концентрированного бульона или воды; 40-50 маринованных виноградных листьев.
Шаг 7
Маринованные виноградные листья обсушить.
Шаг 8
Выложить лист глянцевой стороной вниз и расправить. Для долмы выбирать только целые листья. Все порванные складывать отдельно, они еще понадобятся.
Шаг 9
На широкую часть листа выложить немного фарша. Удобнее заворачивать фарш, предварительно сформировав из него небольшую колбаску.
Шаг 10
Свернуть лист рулетиком, подгибая боковые края. Благодаря форме листа, рулетики не разворачиваются и начинка не выглядывает из-за листьев.
Шаг 11
Точно так же свернуть все остальные рулетики. Пока заворачивала, поймала себя на мысли, что в виноградных листьях формировать голубцы намного приятнее, чем в капустных, хотя и требуется свернуть много таких рулетиков.
Шаг 12
Оставшимися бракованными листьями выложить дно и стенки казана или кастрюли с толстым дном.
Шаг 13
Выложить в кастрюлю подготовленные рулетики.
Шаг 14
Сверху выложить тарелку или блюдце небольшого диаметра. Это предотвратит сильное бурление, а также быстрое испарение воды.
Шаг 15
Влить в кастрюлю бульон или воду, чтобы она полностью покрывала голубцы. Варить долму на медленном огне около 50 минут. Через 30 минут от начала варки попробовать воду и при необходимости досолить. Готовые голубцы снять с огня, и дать настояться 10 минут. За это время часть бульона впитается в листья и фарш и блюдо будет еще сочнее.
Шаг 16
Это непередаваемо вкусно!!!! Приятного аппетита!