Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Яблоки — 3 шт.
Сливочное масло — 30 гр
Сахар — 150 гр
Молоко — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Для яблочных пирогов подходят яблоки кислых сортов с толстой кожурой. Отлично, если вы найдете Антоновку или Богатырь. У меня прошлогодняя Антоновка, которая прекрасно сохранилась.
Шаг 2
Сначала сделаем карамельные яблоки. Одно яблоко нарежьте на дольки толщиной около 5 мм.
Шаг 3
В сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
Шаг 4
Выложите дольки яблока и готовьте на среднем огне до золотистого состояния сначала с одной стороны. Примерно минут 5-7. Затем аккуратно переверните каждую дольку. Обжарьте еще минут 5.
Шаг 5
Посыпьте яблоки 2 ст. ложками сахара. Убавьте огонь, дождитесь растворения сахара.
Шаг 6
Переворачивайте сковороду, чтобы каждая долька покрылась карамелью. Яблочки станут почти прозрачными, но при этом будут прекрасно держать форму.
Шаг 7
В миске для замешивания теста смешайте молоко, яйца, соль. Взбейте. Лучше всего для этой цели воспользоваться венчиком, миксер не подойдет.
Шаг 8
Всыпьте оставшийся сахар и еще раз взбейте. Если вы любите пряную выпечку, сейчас самое время добавить в пирог ароматные пряности. Отлично подойдет корица, ваниль, гвоздика и мускатный орех.
Шаг 9
Просейте муку. Рекомендую не пренебрегать этим процессом. Благодаря просеиванию готовая выпечка получается более пышной и воздушной.
Шаг 10
Хорошо все размешайте. Как видите, тесто получается достаточно жидкое.
Шаг 11
Оставшиеся яблоки также нарежьте тонкими дольками. Кожуру можно не очищать.
Шаг 12
Выложите в тесто яблоко и хорошо все перемешайте.
Шаг 13
Подготовьте жаропрочную форму. Если форма у вас с антипригарным покрытием или силиконовая, ее можно не смазывать маслом. Если же форма обычная, — смажьте ее любым растительным маслом.
Шаг 14
Сверху красиво выложите карамельные яблоки. Для того, чтобы верх яблок не пригорел, в первые 20 минут запекания, прикройте верх пирога фольгой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Шаг 15
Пирог немного охладите и подавайте к столу. Приятного аппетита!