Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Рыжики — 1 кг
Соль — 2 стол.л.
Вода — 1.5 стак.
Петрушка — 20 гр
Чеснок — 5 зубч.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Столовый уксус — 3 чайн.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Рыжики для маринования лучше использовать маленькие и свежие. Грибы тщательно чистим от земли и листочков, удаляем червивые и гнилые грибочки, промываем их под проточной водой. Откидываем их на дуршлаг, даем воде стечь. Если грибы собраны не самостоятельно, и нет уверенности в их свежести и чистоте, то их можно вымочить в подсоленной воде, оставив в ней на пару часов.
Шаг 2
Затем воду сливаем, грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, добавляем немного соли и варим в течение получаса на среднем огне с момента закипания воды.
Шаг 3
Сливаем воду, в которой варились грибы, рыжики откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4
Начинаем варить маринад. Зелень петрушки промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем ножом. Чеснок чистим и нарезаем зубчики на пластинки.
Шаг 5
В кастрюлю наливаем чистую воду. Кладем в нее зелень петрушки, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Доводим маринад до кипения и варим пару минут. Заранее нужно простерилизовать баночки небольшого объема, любым проверенным способом: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки кипятим и просушиваем.
Шаг 6
Грибы раскладываем по баночкам, чтобы они доходили до плечиков банок. Вливаем в баночки объемом 0,5 л по чайной ложке столового уксуса.
Шаг 7
Заливаем грибы в банках кипящим маринадом. Сразу закатываем банки крышками и оставляем их в перевернутом виде при комнатной температуре остывать, банки нужно укрыть теплым одеялом или иным теплым материалом, чтобы остывание заготовок происходило постепенно.
Шаг 8
После остывания баночки с грибами убираем на хранение в прохладное место. Маринованные рыжики готовы. Приятного аппетита!