Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Тыква — 2 кг
Картошка — 500 гр
Свинина — 500 гр
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сметана — 20 гр
Растительное масло — 40 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Твёрдый сыр — 150 гр
Подготовить ингредиенты.
Для блюда понадобится яркая оранжевая тыква на 2-2,5 кг. Еще лучше выбирать маленькие тыквы. Они быстрее пропекутся в духовке. Также, их можно подать порционно каждому. Получается красиво и удобно.
Помыть овощ. Обсушить. Срезать сверху верхушку. Она пригодится в качестве крышки. При помощи острого ножа и ложки удалить и выбросить серединку с семечками. Мякоть нарезать.
Отверстие в тыкве нужно вырезать так, чтобы при фаршировке легко и удобно было просунуть ложку.
Свинину следует помыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо средними по размеру кубиками. Для начинки подойдет также курица, баранина или говядина.
Картофель очистить. Также режем ломтиками небольшого размера.
Очищенный лук мелко нарезать. Морковку крупно натереть на терке.
Поставить сковороду на плиту. Разогреть оливковое масло. Пассировать лук и морковку до легкой золотистости. Добавить картофельные дольки, мясные кусочки и мякоть тыквы. Обжарить около 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Для более яркого аромата добавить специи. Можно использовать прованские травы, кориандр, тимьян или шалфей. Добавить столовую ложку сметаны. Перемешать содержимое. Тушить под крышкой до полуготовности картошки. Снять с плиты.
В начинку можно добавить помидоры и болгарский перец. Они придадут сочность кушанью.
Начинить тыквенный «горшочек» готовой начинкой. Крупно натереть твердый сыр. Посыпать сверху. Накрыть «крышкой» из тыквенной верхушки.
Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить листом фольги. Смазать любым растительным маслом. Выложить тыквенные «горшочки». Со всех сторон бочка тыквы смазать оливковым маслом. Выпекать примерно 50 минут. Если тыква стала мягкой и легко протыкается ножом, значит готово. Вынимаем. Фаршированную картофелем тыкву украсить измельченной зеленью. Подать на стол горячей. Приятного аппетита!