Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Ржаная мука — 1.5 стак.
Пшеничная мука — 3 стак.
Тмин — 1 стол.л.
Соль — 2 чайн.л.
Сливочное масло — 3 стол.л.
Мёд — 0.25 стак.
Вода — 1.25 стак.
Дрожжи — 2 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Сначала я перетер сахарок с дрожжами и эту смесь залил четвертью стакана теплой воды. Дал пять минуток отстояться, а затем влил еще стакан воды и медок, добавил соль, столовую ложечку маслица, а также муку, которую предварительно просеял через сито: всю норму пшеничной и стакан с четвертью ржаной. Туда же всыпал тмин и дал еще несколько минуток отстояться. На посыпанном мукой кухонном столе старательно месил тесто, постепенно добавля остатки ржаной муки. Придал тесту шарообразуную форму и поставил в промасленной миске на полтора часика. Перед тем как поставить тесто подходить под чистым полотенечком, обвалял его в масле. Когда тесто увеличилось в объеме примерно в пару раз, хорошенько его помял, чтобы выпустить углекислый газ и поделил на два куска, из каждого сделал по по круглой буханке. Дал хлебушкам постоять на противне под полотенцем еще где-то с полчасика и выпекал примерно час на 180 С, не забыв предварительно прогреть духовой шкаф. Готовность проверял зубочисткой, но с этой целью лучше использовать одноразовый деревянный шампур, он длиннее. В дальнейшем так обычно и делал. Хлеб не просто пах, он благоухал и просто звал поскорее полакомиться им. Было просто невозможно дождаться, пока он наконец остынет. Тем временем на сковородке жарились грибочки, варились щи и другая разнообразная еда. Удивить гостей балтийским хлебом удалось на славу. Побольше бы таких кулинарных рецептиков!