Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Пшеничная мука — 1 стак.
Ржаная мука — 1 стак.
Вода — 120 мл
Соль — 0.5 чайн.л.
Сливочное масло — 30 гр
Шаг 1
Сперва подготовим все ингредиенты.
Шаг 2
В миску просеиваем вместе пшеничную и ржаную муку.
Шаг 3
Добавляем соль и перемешиваем рукой, чтобы соль равномерно разошлась. В мучной смеси делаем небольшую лунку.
Шаг 4
Небольшими порциями вливаем тёплую воду.
Шаг 5
И замешиваем мягкое и податливое тесто, долго вымешивать его не нужно, будет достаточно собрать его в шар и помесить прямиком в миске несколько минут. Кстати, так как мука может сильно отличаться по качеству, то воды для замеса может потребовать или больше, или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10-15 минут, оно должно немного отдохнуть.
Шаг 6
Отдохнувшее тесто делим на 6-8 частей (советую делить на 6, тогда лепешки получаются диаметром около 20-22 см).
Шаг 7
Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм.
Шаг 8
И обжариваем их на сухой хорошо разогретой сковороде. Как только лепешка снизу слегка подрумяниться и начнёт пузыриться переворачиваем её на другую сторону.
Шаг 9
И обжариваем её еще буквально 1 минуту. Пекутся лепешки достаточно быстро, поэтому будьте внимательны и не передержите их, иначе они подсохнут и станут ломкими.
Шаг 10
Готовую лепешку перекладываем на доску/тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом (для постного варианта можно вовсе не смазывать или смазать растительным маслом). Благодаря маслу лепешки становятся нежнее. Горячие лепешки накрываем сверху чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали или складываем их в емкость с крышкой.
Шаг 11
Таким образом обжариваем все лепешки.
Шаг 12
Индийские лепешки Чапати готовы. Подавать их лучше всего еще теплыми! Приятного аппетита!