Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яйца — 3 шт.
Сахар — 120 гр
Мука — 100 гр
Какао-порошок — 20 гр
Сливочное масло — 10 гр
Вишня — 200 гр
Коньяк — 120 мл
Сметана — 250 мл
Сахарная пудра — 20 гр
Шоколад — 40 гр
Темный шоколад — 100 гр
Сливки — 100 мл
Вишня — 60 гр
Темный шоколад — 50 гр
1. С вечера вишню заливаем коньяком, оставляем до утра, затем убираем из вишни косточки.
2. Белки отделяем от желтков, взбиваем с сахаром по отдельности , разделив его (сахар) пополам. Желтки взбиваем добела — так, чтобы сахар полностью растворился, а белки — до устойчивых пиков.
3. Соединяем взбитые белки с желтками, просеиваем к ним муку и какао-порошок, замешиваем гладкое тесто. Мешаем аккуратно, не спеша, используя деревянную или силиконовую лопаточку.
4. Форму (18 см диаметром) смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто и отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
5. Оставляем бисквит на 8 часов, чтобы при дальнейших манипуляциях он не крошился (очень удобно готовить с вечера, а потом дать вылежаться до утра).
6. Затем, по истечении указанного времени, разрезаем бисквит пополам, из каждой половинки вынимаем мякиш, оставляя бисквитную тарелочку со стенками примерно 1-1,5 см.
7. Сметану взбиваем с сахарной пудрой, мякиш режем на кусочки.
8. В просторной миске смешиваем мякиш со сметанным кремом, выкладываем вымоченную вишню, добавляем мелко рубленый шоколад, все тщательно перемешиваем.
9. Наполняем половинки получившейся начинкой и воссоединяем торт.
10. Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем к нему подогретые сливки, перемешиваем ганаш венчиком до гладкой, блестящей массы.
11. Покрываем торт ганашем со всех сторон, даем «схватиться» и покрываем второй раз (к этому времени ганаш в миске может застыть, поэтому для повторного покрытия его нужно растопить в микроволновке).
12. С помощью ножа снимаем с шоколада стружку (шоколад должен быть комнатной температуры), украшаем ею тортик. По центру выкладываем коктейльную вишню — она придаст торту неповторимый шарм.
Веселых вам посиделок и хорошего настроения!