Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мука — 280 гр
Сливочное масло — 40 гр
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Сахар — 40 гр
Яйца — 1 шт.
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 10 гр
Сахар — 2 стол.л.
Молоко — 80 мл
Мак пищевой — 100 гр
Яйца — 1 шт.
Молоко — 1 стол.л.
Шаг 1

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления плетёнки с маком из дрожжевого теста. Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы все они были комнатной температуры.
Шаг 2

Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.
Шаг 3

К размягчённому сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать. Потом добавить активированные дрожжи. Перемешать. Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр — этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
Шаг 4

Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.
Шаг 5

Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.
Шаг 6

Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.
Шаг 7

Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Выложить равномерно начинку.
Шаг 8

Свернуть пласт с маковой начинкой рулетом. Тщательно скрепить шов и кончики рулета. Рулет перевернуть швом вниз. А потом разрезать рулет вдоль пополам, не доходя до самого конца.
Шаг 9

Переплести между собой обе части и закрепить, чтобы они не разворачивались. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут. Далее смазать плетёнку смесью желтка и молока с помощью кулинарной кисти.
Шаг 10

Выпекать дрожжевую плетёнку с маком 30 — 40 минут в предварительно разогретой до 180 гр. духовке.