Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Спаржа белая — 500 гр
Сливочное масло — 1 стол.л.
Лук — 100 гр
Бульон — 200 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сливки — 300 мл
Лимонный сок — по вкусу
Сухарики — 40 гр
Первое, чем занимаемся, это подготавливаем спаржу:
— у предварительно вымытых стручков срезаем самую толстую их часть, приблизительно 1/4 от общей длины;
— с помощью ножа очищаем тонкую кожицу остального стебля;
— нарезаем очищенные стебли на кусочки, оставив немного целых стручков (буквально несколько штук).
Выбираем казанок или кастрюлю (главное — наличие толстого дна у посуды) и на растопленном сливочном масле пассеруем порезанный лук до мягкости.
Добавляем подготовленную спаржу, заливаем бульоном (можно водой) и доводим до кипения под закрытой крышкой.
Вливаем сливки и продолжаем готовить еще приблизительно 15 минут (в зависимости от толщины самого стебля), главное — добиться мягкости стручка.
Солим и добавляем перчик по вкусу.
Готовую спаржу пюрируем вместе со сливками (кроме целых стеблей, их извлекаем из кастрюли) с помощью погружного блендера, стараясь добиться максимально гладкой и однородной консистенции (если суп покажется слишком густым, можно добавить еще теплых сливок и взбить еще раз, а если наоборот — жидким, можно выпарить излишнюю влагу, подержав немного на огне).
Выдавливаем в суп сок лимона, перемешиваем и разливаем по порционным тарелкам, добавив в каждую кусочки стеблей спаржи и украсив сухариками.
Приятного аппетита!