Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Печенье — 300 гр
Сливочное масло — 110 гр
Сахар — 3 стол.л.
Сливочное масло — 110 гр
Коричневый сахар — 80 гр
Ванилин — 0.5 чайн.л.
Сгущенное молоко — 300 гр
Сливки — 500 мл
Сахарная пудра — 3 стол.л.
Ванилин — по вкусу
Бананы — 600 гр
Темный шоколад — 50 гр
1. Печенье поломайте, сложите в чашу блендера и измельчите в крошку. Пересыпьте получившуюся крошку в миску.
2. Сливочное масло растопите на слабом огне, добавьте в него сахар. Мешайте и держите на огне до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся.
3. Влейте смесь сахара и масла в миску с крошкой, перемешайте все до однородного состояния. Это будет основа.
4. Форму для выпечки (лучше брать не очень большую — примерно 22-24 см диаметром) застелите пергаментом. Включите духовку разогреваться до 175 градусов по Цельсию.
5. В форму выложите основу, разровняйте, уплотните руками, сформируйте бортики высотой 4-5 см.
6. Поставьте форму с основой печься в духовку на 10-12 минут (краешки подрумянятся).
7. Готовим помадку: в кастрюльке растопите сливочное масло, насыпьте в него коричневый сахар, ванилин. Доведите смесь до кипения на умеренном огне, влейте сгущенное молоко и хорошо перемешайте. Огонь нужно убавить до самого минимума. Варите помадку несколько минут, пока смесь не начнет слегка коричневеть.
8. Влейте помадку на основу, уберите в прохладное место на 2 часа. Все должно хорошо, полностью остыть.
9. Охлажденные сливки перелейте в подходящую емкость, насыпьте сахарную пудру, ванилин. Взбейте до устойчивых пиков.
10. Почистите от кожуры бананы, нарежьте их тонкими кружочками. Осторожными быстрыми движениями перемешайте порезанные бананы со взбитыми сливками. Получившуюся массу выложите на основу следующим слоем, красиво разровняйте — необязательно ровно, главное, чтобы это красиво выглядело.
11. Уберите баноффи пай в холодильник на 2 часа, после чего посыпьте его шоколадной стружкой (или украсьте иначе, на свой вкус) и подавайте к столу.
Приятного чаепития!