Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Пшеничная мука — 650 гр
Дрожжи — 30 гр
Сливочное масло — 50 гр
Мёд — 1 стол.л.
Соль — 2 чайн.л.
Сахар — 3 чайн.л.
Вода — 350 мл
Молоко — 50 мл
Растительное масло — 1 чайн.л.
Шаг 1

В теплое молоко добавляем сахар и растворяем дрожжи. Ставим в теплое место на 15-20 минут.
Шаг 2

Дрожжи поднялись шапочкой, значит, активировались и их можно использовать дальше для замеса теста (активность дрожжей — это гарантия хорошего хлеба).
Шаг 3

Просеиваем муку.
Шаг 4

Муку смешиваем с солью.
Шаг 5

Добавляем кусочки масла.
Шаг 6

Перетираем муку с маслом руками.
Шаг 7

Добавляем мёд.
Шаг 8

Добавляем активированную дрожжевую смесь.
Шаг 9

Вливаем воду.
Шаг 10

Тщательно вымешиваем тесто. Это займет 10-15 минут. Тесто сначала липкое, потом становится нежное, гладкое, не липнет к рукам (признак хорошо вымешанного теста).
Шаг 11

Тесто ставим в теплое место (30-35 градусов) на 1,5 часа расстаиваться.
Шаг 12

Вот так оно будет выглядеть, поднимется примерно в 3 раза.
Шаг 13

После расстойки оно будет немного липнуть к рукам, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Тесто обмять хорошенько, сформировать хлебный колобок, поместить в форму для выпечки и в теплое место минут на 40.
Шаг 14

Когда тесто поднимется раза в 3, ставим его в духовку и выпекаем при 160-170 градусах 1 час.
Шаг 15

Достаем из формы, смазываем сливочным маслом и даем хлебу остыть (дойти).
Шаг 16

Вот такой хлеб получается на разрезе.