Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Баранья нога — 3.5 кг
Зира — 1 чайн.л.
Лук — 1 кг
Специи сухие — 1 чайн.л.
Чеснок — 8 зубч.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Уцхо-сунели — 1 чайн.л.
Шаг 1
С бараньей ноги обрезаем лишний жир.
Шаг 2
Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
Шаг 3
Нашпиговываем мясо чесноком, проделав в нем небольшие глубокие надрезы ножом.
Шаг 4
Репчатый лук чистим и нарезаем на 2-4 части.
Шаг 5
Пропускаем его через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
Шаг 6
В небольшую тару всыпаем зиру.
Шаг 7
Далее всыпаем уцхо-сунели.
Шаг 8
Туда же отправляем приправу для мяса.
Шаг 9
Всыпаем соль.
Шаг 10
Всыпаем перец.
Шаг 11
Добавляем в специи луковую кашицу и тщательно перемешиваем.
Шаг 12
Полученной смесью обмазываем мясо.
Шаг 13
Натираем его со всех сторон.
Шаг 14
Отрезаем кусочек рукава для запекания подходящего размера, чтобы и нога поместилась и можно было плотно скрепить концы.
Шаг 15
Укладываем ногу в рукав. Еще раз равномерно распределяем лук и фиксируем пакет с двух сторон. Оставляем мясо для маринования на 30 минут или чуть дольше, но не более, чем на два часа. Делаем острым ножом проколы в рукаве, чтобы во время запекания выходил пар.
Шаг 16
Запекаем ногу в течении 15-ти минут в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов, затем снижаем нагрев до 180-ти градусов. Рассчитываем оставшееся время запекания, исходя из пропорций — 20 минут на килограмм. В моем случае — это 70 минут. Вынимаем мясо из духовки, даем минут 10 отдохнуть. Сливаем соус, который скопился в рукаве. Процеживаем его и наполняем соусник. Затем мясо нарезаем, раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Приятного аппетита!