Жареный гусь, фаршированный картофелем

Жареный гусь, фаршированный картофелем Разное

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 18 порций

Гусь — 4.5 кг

Лимонный сок — по вкусу

Мука — 3 стол.л.

Соль — по вкусу

Бекон — 100 гр

Лук репчатый — 1 шт.

Картошка — 900 гр

Сливочное масло — 75 гр

Молоко — по вкусу

Шалфей — 1 стол.л.

Тимьян, чабрец — 1 стол.л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Берем тушку гуся весом 4-5 кг, потрошим его, удаляя жир, и тщательно моем, снаружи и внутри. Потроха не выбрасываем, они нам пригодятся! Готовим начинку. Для нее нужно сварить картофель и приготовить пюре с молоком и сливочным маслом. Бекон жарим до хрустящей корочки и перекладываем в тарелку. На оставшемся жиру жарим лук до коричневого цвета. Все смешиваем, солим, перчим, добавляем мелко нарубленные шалфей и тимьян.

Гуся хорошенько высушить, можно обтереть салфеткой. Изнутри в тушку нужно втереть немного лимонного сока, это добавит некоторой остринки. Плотно набиваем гуся начинкой и перевязываем лапы и крылья суровой ниткой, чтобы сохранить форму. Снаружи натираем солью и протыкаем кожу вилкой. Почаще, чтобы жир вытекал свободно.

Кладем гуся на противень или решетку грудкой вниз и жарим 30 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и забываем на 1,5-2 часа, в зависимости от веса. По прошествии половины времени тушку переворачиваем и периодически поливаем натопившимся жиром. Одновременно варим бульон из потрохов.

Когда гусь готов, выкладываем его на блюдо, а натопившийся жир переливаем в кастрюльку. Добавляем 5-6 столовых ложек муки для загущения соуса, вливаем 0,5 литра бульона и доводим до кипения, помешивая. Если получилось слишком густо – добавляем еще бульона. Солим, перчим, можно добавить пряностей. Процеживаем, переливаем в соусник и подаем вместе с птичкой. Жареный гусь, фаршированный картофелем готов!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 18 порций Гусь — 4.5 кг Лимонный сок — по вкусу Мука — 3 стол.л. Соль — по вкусу Бекон — 100 гр Лук репчатый — 1 шт. Картошка — 900 гр Сливочное масло — 75 гр Молоко — по вкусу Шалфей — 1 стол.л. Тимьян, чабрец — 1 стол.л. […] https://vkusuzhina.ru Жареный гусь, фаршированный картофелем
Оцените статью
4 27
Добавить комментарий