Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 120 гр
Сахар — 180 гр
Сливочное масло — 150 гр
Яйца — 4 шт.
Шоколад — 100 гр
Шоколад — 100 гр
Повидло — 200 гр
Взбитые сливки — 100 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Шоколадный пирог – это кулинарный рецепт турецкой кухни, основным достоинством которого является необыкновенный вкус и возможность заменять ингредиенты. Не скажу, что его слишком быстро готовить, на все потребуется около часа. Таким пирогом хорошо угощать гостей, им отлично оттеняется основная еда: мясные или рыбные блюда. В качестве десерта он бесподобен, но, обращаю внимание, довольно калорийный.
Весь процесс мы начинаем с того, что взбиваем миксером сливочное масло, вводим сюда же яичные желтки и часть сахара (120 г из 180-ти). В кастрюльке растапливаем плитку шоколада (разумеется, без всякой начинки) и добавляем его к основной массе. Всыпаем муку, а затем – хорошо взбитые с 60 г сахара белки. Берем круглую форму, обмазываем маслом, обсыпаем сухариками, выкладываем тесто, разравниваем его и ставим печься до готовности. Когда пирог будет готов, вынимаем его, разрезаем на две половинки и пропитываем повидлом (можно взять малиновое, яблочное, смородиновое или любое другое), смешанным с пропущенными через мясорубку грецкими орехами. Сверху пирог посыпаем тертым шоколадом и покрываем взбитыми сливками.