Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 200 гр
Пшеничная цельнозерновая мука — 200 гр
Ржаная мука — 100 гр
Поваренная соль — 10 гр
Дрожжи — 12 гр
Сыворотка — 100 мл
Вода — 250 мл
Изюм — 50 гр
Курага — 50 гр
Фундук — 50 гр
Шаг 1

Ингредиенты
Шаг 2

Муку просеиваем
Шаг 3

Дрожжи перетираем с мукой до мелкой крошки, добавляем соль и хорошо перемешиваем
Шаг 4

В муке делаем углубление добавляем мед
Шаг 5

И смешанную сыворотку с водой (можно использовать только воду)
Шаг 6

Замешиваем тесто. Оно получается достаточно липким, но постарайтесь муки больше не добавлять или добавлять совсем немного
Шаг 7

Теперь наше тесто нужно вымесить, вымешиваем минут 10, тесто должно получится очень нежным
Шаг 8

Пока тесто вымешиваем сухофрукты нужно залить кипятком, пусть немного попарятся и уже после того, как тесто вымесили добавляем измельченную курагу и орехи с изюмом, вмешиваем их в тесто
Шаг 9

Формируем из теста колобок
Шаг 10

Отправляем в смазанную маслом миску и оставляем в теплом места для подъема на 1 час (до увеличения вдвое)
Шаг 11

Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на 2 равные части
Шаг 12

Из каждой части формируем батончик и выкладываем на противень для дальнейшей расстойки, оставляем их отдыхать минут на 30
Шаг 13

На готовых батончиках по желанию делаем надрезы и выпекаем в разогретой до 220 С духовке 15 минут с паром (для этого на дно духовки размещаем глубокий противень с кипятком), через 15 минут вытягиваем противень с водой, температуру уменьшаем до 180 и допекаем еще 15-20 минут. Готовому хлебушку обязательно даем полностью остыть и выстояться часов 3, тогда наш хлебушек будет очень ароматным и дозреет. Приятного аппетита!