Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Стейк из акулы — 400 гр
Оливковое масло — 80 мл
Соевый соус — 60 мл
Лимонный сок — 80 мл
Лимонная цедра — 5 гр
Чеснок — 5 гр
Дижонская горчица — 10 гр
Прежде всего позаботимся о стейках.
Готовое мясо акулы очень нежное и вкусное и совершенно не содержит мелких костей. Но в крови практически всех акульих, в отличии от других рыб, содержится большое количество мочевины, что в сыром виде мяса характеризуется запахом аммиака и горько-кислым привкусом. Пусть это не пугает — мясо перед приготовлением пройдя дополнительную обработку полностью и гарантировано теряет эти свойства.
Итак, подготовка мяса. Известны такие способы:
— предварительно рыбу отварить;
— отмочить рыбу в молоке или подкисленной холодной воде (до 2 часов);
— а также дальнейшее использование кислых ингредиентов в термообработке гарантировано удалит возможные остатки после вымачивания.
По данному рецепту все приготовления начинаем с вечера перед выходом на пикник. Рыбу подготовим следующим образом:
— стейки замочим на 30 минут в холодной воде с добавлением половины лимонного сока.
Пока вымачивается акула, делам маринад:
— в посуде, куда впоследствии войдут оба стейка и будут в ней мариноваться, равномерно перемешиваем все ингредиенты, кроме самих стейков, разумеется.
Маринуем акулу:
— стейки изымаем из кислого раствора и насухо обмакиваем салфетками;
— помещаем рыбу к маринаду и тщательно им ее натираем со всех сторон;
— оставляем в холодильнике до выхода на природу.
Замариновать акулу можно и быстрее. Если время поджимает, вполне достаточно будет и от 2 часов. Но все же лучше мариновать рыбу дольше.
Предположительно, наступил следующий день и мы уже с нашими пряными, замаринованными стейками акульими стоим у мангала с решеткой. Вот-вот погаснет последний огонек на наших свежих углях и наступит, без сомнения, лучшая часть процесса приготовления:
— стейки кладем на решетку мангала, готовим с каждой стороны по 5-10 минут до поджаристой корочки желаемой кондиции;
— наслаждаемся экзотическим ароматом и наблюдаем как постепенно на него к нашему мангалу отовсюду сбегаются все участники этого праздника 😉
Угощаемся горячим блюдом!