Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яичные желтки — 5 шт.
Яичные белки — 8 шт.
Пшеничная мука — 200 гр
Какао-порошок — 60 гр
Кофе растворимый — 1 стол.л.
Сахар — 225 гр
Вода — 175 мл
Растительное масло — 125 мл
Сода пищевая — 0.25 чайн.л.
Разрыхлитель — 2 чайн.л.
Сливочный сыр — 150 гр
Лимонная цедра — 0.5 чайн.л.
Молочный шоколад — 100 гр
Сливочное масло — 240 гр
Темный шоколад — 200 гр
Сахарная пудра — 5 стол.л.
Вишня — 100 гр
Шаг 1
Основу торта составляет шоколадно-шифоновый бисквит. Он отличается особой воздушностью, нежностью, а также влажной структурой. Ингредиенты указаны для одного большого бисквита, его лучше выпекать в форме диаметром 26см и больше, так как у меня такой формы нет, то пекла в двух формах размером 24см
Шаг 2
Что бы приготовить бисквит смешиваем какао и растворимый кофе, добавляем теплую воду и смешиваем до однородности
Шаг 3
Яйца разделяем на белки и желтки, нам понадобится 8 белков и 5 желтков. Разделяем очень аккуратно, что бы в белки не попало ни капли желтка. Желтки взбиваем с сахаром (180г) до увеличения в объеме
Шаг 4
Когда желтки хорошо взбиты небольшими порциями, вводим растительное масло
Шаг 5
Постоянно взбивая
Шаг 6
Небольшими порциями добавляем раствор какао с кофе, постоянно перемешивая
Шаг 7
Просеиваем муку с содой и разрыхлителем
Шаг 8
Вмешиваем в тесто
Шаг 9
Хорошенько перемешиваем
Шаг 10
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. В хорошо взбитые белки вводим 45 г сахара и взбиваем до устойчивости
Шаг 11
Добавляем белки небольшими порциями в тесто и аккуратными движениями вымешиваем
Шаг 12
Готовое тесто выливаем в форму и выпекаем при 170С около 40 минут до готовности. В процессе выпечки первые 30 минут не открывайте дверцу духовки!
Шаг 13
Готовый бисквит достаем с духовки и остужаем. Лучше это делать в перевернутом состоянии
Шаг 14
Для этого берем 4 чашки одинаковые по высоте, готовый бисквит в форме переворачиваем и устанавливаем на краешки чашек, оставляем до полного остывания. Если вы будете остужать в перевернутом состоянии, то форму перед выпечкой ничем не смазывайте, иначе бисквит просто выпадет. Для смазывания я использовала 2 крема
Шаг 15
Первый сливочный: шоколад растапливаем на водяной бане
Шаг 16
Взбиваем сливочный сыр с лимонной цедрой и растопленный шоколадом
Шаг 17
Крем готов
Шаг 18
Второй шоколадный: сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой до пышности
Шаг 19
Темный шоколад растапливаем на водяной бане
Шаг 20
и добавляем к сливочному маслу
Шаг 21
Все тщательно взбиваем
Шаг 22
По желанию можно добавить 1 ст.л. густой не кислой сметаны (я не добавляла)
Шаг 23
Крем готов
Шаг 24
Приступим к сборке торта. Бисквиты разделяем на 2 части, получилось 4 коржа
Шаг 25
Первый корж смазываем шоколадным кремом
Шаг 26
Сверху выкладываем вишню (я использовала консервированную в собственном соку)
Шаг 27
Накрываем вторым коржом, его смазываем сливочным кремом. На третий корж выкладываем шоколадный крем и вишню. Накрываем четвертым коржом. Верх и бока торта смазываем оставшимся шоколадным кремом, выравниваем и украшаем. Я бока обсыпала миндальными лепестками, предварительно поджарила их на сковороде, а сверху выдавила завитушки с помощью кондитерского мешка. Оставляем торт пропитаться, особо длительной пропитки торт не требует, так как коржи получаются не с