Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 500 гр
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 150 гр
Соль — 2 гр
Разрыхлитель — 0.5 чайн.л.
Варенье — 200 гр
Шаг 1

Приготовим ингредиенты для насыпного пирога. Сливочное масло (если его нет под рукой, можно с таким же успехом заменить маргарином) нужно вынуть заранее из холодильника. При отсутствии времени на размягчение сливочного масла при комнатной температуре, его можно немного подтаять в микроволновке или на водяной бане. Варенье или джем можно использовать для пирога абсолютно любое, в зависимости от вкуса и наличия, единственное, оно должно быть не очень жидким
Шаг 2

Размягченное сливочное масло кладем в глубокую миску. Нарезаем его ножом на кубики прямо в чашке. Добавляем сахар, щепотку соли. И всыпаем просеянную муку, соединенную и перемешанную с разрыхлителем. При отсутствии последнего разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом, в равных частях (по половинке чайной ложки).
Шаг 3

Сначала ингредиенты можно помешать ложкой, чтобы масло собрало вокруг себя муку в комочки. Затем начинаем тесто растирать в крошку. Должна получиться крупная влажная крошка.
Шаг 4

Форму для запекания застилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом. Выкладываем большую часть теста в форму, формируя из него небольшие бортики.
Шаг 5

В центр выкладываем варенье, равномерно распределяя его по всей поверхности, но чтобы оно не вытекло за пределы бортиков из теста. Варенье можно использовать нескольких видов одновременно, но, чтобы они сочетались между собой по вкусу.
Шаг 6

Сверху присыпаем остатками крошки из теста. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с заготовкой пирога ставим в духовку. Выпекаем около 25 минут. Пирог должен слегка зарумяниться сверху. Время выпекания зависит от работы духового шкафа, объема формы и размера пирога. Вынимаем пирог из духовки.
Шаг 7

Даем ему немного остыть в форме, выкладываем в тарелку и подаем к столу с чаем, кофе или какао. Приятного чаепития!