Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Вода — 200 мл
Мука — 500 гр
Подсолнечное масло — 200 мл
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1

Для приготовления казахских шелпеков подготовим муку, воду, подсолнечное масло и соль.
Шаг 2

В миску высыпаем муку, добавляем соль и воду. Замешиваем тесто.
Шаг 3

Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставляем готовое тесто на 10 минут.
Шаг 4

Делим получившееся тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круг, но не больше диаметра сковороды, в которой будем выпекать шелпеки.
Шаг 5

Обжариваем каждую лепешку на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон, при этом постоянно вращая шелпек по кругу. Шелпек обжаривается очень быстро — всего по 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно. Главное не пережарить шелпеки, так как после остывания они станут твердыми.
Шаг 6

Вынимаем готовый шелпек на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.
Шаг 7

Подаем готовые шелпеки к столу.