Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Горький шоколад — 100 гр
Сливочное масло — 27 гр
Сметана — 45 гр
Ванилин — по вкусу
Сахарная пудра — 110 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления глазури для торта из шоколада. Для глазури можно взять кондитерский, темный, молочный или горький шоколад. Не подойдет для этих целей пористый или шоколад с различными добавками. Сметана и сливочное масло для глазури должны быть высокого качества, тогда она получится нужной консистенции и вкуса.
Шаг 2
Шоколад поломайте и положите в миску, растопите шоколад на водяной бане. Если берете горький шоколад, то добавьте в миску одну столовую ложку воды, так как в нем жира меньше чем в остальных видах. Можно растопить в микроволновой печки, но не передержите, иначе шоколад расслоится или соберется комом. После этого уже хорошая глазурь из него не получится, но это обычно случается с шоколадом низкого качества.
Шаг 3
В миску с горячим шоколадом положите сливочное масло и перемешайте до однородной глянцевой массы. Делать это нужно плавными движениями, чтобы в ней не образовались пузырьки воздуха. Это может повлиять на конечный результат при нанесении.
Шаг 4
Добавьте сметану и перемешайте до однородной массы. Она легко должна стекать с ложки.
Шаг 5
В миску с глазурью всыпьте сахарную пудру и перемешайте. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола иначе крупинки будут чувствоваться в готовой глазури. Если все-таки это произошло, немного подогрейте глазурь на водяной бане, перемешивая, до однородности. Для усиления аромата можете добавить ваниль или коньяк хорошего качества.
Шаг 6
Покройте миску с глазурью пленкой и уберите в холодильник на полчаса. За это время глазурь стабилизируется.
Шаг 7
Выньте глазурь из холодильника и оставьте при комнатной температуре на десять минут, чтобы она нагрелась и стала немного жиже. Температура готовой глазури должна быть 35-40 градусов.
Шаг 8
Глазурь из шоколада готова и можно наносить на поверхность торта. Если поверхность будет немного не ровной, просто разогрейте кулинарный шпатель или нож и проведите по поверхности до желаемого результата.