Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Вобла — 1 кг
Лаймы — 40 гр
Лук — 80 гр
Чеснок — 2 зубч.
Кинза, кориандр — 10 гр
Перец чили — 5 гр
Соль — по вкусу
Мука — 100 гр
Чесночный порошок — 5 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Растительное масло — 200 мл
Бананы — 400 гр
Зелень — по вкусу
1. Для начала подготавливаем ингредиенты:
— рыбу потрошим, чистим и моем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец,
— чистим бананы и нарезаем их кружочками,
— моем лаймы, выжимаем из них сок,
— чистим лук, затем мелко его рубим,
— очищаем зубчики чеснока и измельчаем их, пропустив через пресс (или же можно воспользоваться мелкой теркой),
— кинзу и кусочек перчика моем и обсушиваем полотенцем.
2. Итак, ингредиенты подготовлены, переходим к маринованию рыбы:
— воблу выкладываем на разделочную поверхность и делаем с обеих сторон поперечные надрезы,
— смешиваем треть чесночного порошка, специи, подходящие для рыбы (можно воспользоваться готовой смесью), кусочек перчика чили, свежие листья кинзы,порубленный лук и измельченный чеснок. С помощью мини блендера превращаем ингредиенты в однородную пасту. В принципе, то же самое сделать вручную, просто перетерев их,
— рыбу перекладываем в миску, поливаем соком лайма, затем полученной пастой натираем ее со всех сторон, не забывая натереть рыбу внутри и в разрезах,
— оставляем рыбу мариноваться в течение 4 часов.
3. Когда время истекло, начинаем готовить бананы:
— ставим на сильный огонь разогреваться сковороду с растительным маслом,
— кружочки бананов посыпаем половиной оставшегося чесночного порошка, равномерно распределяем порошок по бананам, аккуратно перемешивая их и стараясь не повредить — кружочки бананов должны остаться целыми, ровными и красивыми,
— в закипевшее масло помещаем кружочки бананов, обжариваем с двух сторон до золотистости,
— готовые бананы выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в два раза, чтобы впиталось лишнее масло,
— обжаренные кружочки бананов слегка присыпаем солью по вкусу.
4. Пока бананы жарятся, смешиваем на широкой плоской тарелке муку, черный молотый перец, оставшийся чесночный порошок и соль. В полученной мучной смеси обваливаем рыбу со всех сторон. Ставим на сильный огонь сковороду с оставшимся маслом и, когда оно закипит, обжариваем в нем рыбу. Когда одна сторона станет подрумяненной, переверните рыбу на другую сторону. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.
5. Подавайте рыбу к столу, красиво сервировав ее вместе с бананами, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!