Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яйца — 2 шт.
Сахар — 0.75 стак.
Сливочное масло — 60 гр
Мёд — 2 стол.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Пшеничная мука — 400 гр
Сахар — 100 гр
Сметана — 400 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Шаг 1
Ингредиенты для коржей.
Шаг 2
Медовое тесто готовим заварным способом. В подходящей кастрюльке венчиком взбиваем яйца с сахаром до однородности.
Шаг 3
Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 4
Ставим кастрюльку на медленный огонь. Кладем в сладкую яично-масляную смесь мед и постоянно помешиваем массу.
Шаг 5
Дожидаемся полного растворения масла и меда.
Шаг 6
Затем добавляем гашеную соду (гасить можно уксусом или лимонной кислотой). Все хорошо перемешиваем. Масса начнет пениться и немного увеличится в объеме. Огонь выключаем. Постоянно помешивая, держим смесь на плите еще 1-2 минуты и снимаем. Даем массе немного остыть.
Шаг 7
Всыпаем постепенно просеянную муку. Муки может потребоваться немного меньше, зависит от ее качества.
Шаг 8
Замешиваем мягкое, немного липнущее тесто. Скатываем из него колбаску и делим ее на 9 частей.
Шаг 9
Приступаем к раскатке медовых коржей. Лучше это делать сразу на смазанном растительным маслом листу, при этом припудривая тесто мукой, чтобы оно меньше липло. Раскатываем корж очень тонко (толщиной примерно 3-4 мм). Обравнивать корж сразу не будем, сделаем это после выпечки. Так бока торта лучше пропитаются кремом, будут более мягкими.
Шаг 10
Выпекаем корж в нагретой до 170-180 градусов духовке до румяного цвета. Будьте внимательны, коржи пекутся очень быстро (5-7 минут). Главное, не пересушить, не дать им подгореть. Пока печется один корж, аналогично раскатываем следующий. Таким образом, процесс выпечки идет быстро. Испеченный корж сразу же обравниваем по тарелочке необходимого диаметра. Делаем это быстро, так как медовые коржи имеют особенность твердеть и становятся хрупкими.
Шаг 11
После обрезки кладем корж на ровную поверхность. Выпеченные коржи складываем стопочкой один на другой.
Шаг 12
Ингредиенты для крема.
Шаг 13
Для приготовления крема смешиваем сметану, сахар и ванильный сахар. Даем сахару раствориться.
Шаг 14
Кладем корж на плоскую тарелку и обильно промазываем кремом. Сверху кладем следующий корж. И так, промазывая все коржи, собираем наш торт.
Шаг 15
Верх и бока торта хорошо промазываем кремом.
Шаг 16
Обрезки коржей измельчаем при помощи скалки или блендера. Посыпаем верх и бока торта крошкой. Готовый торт убираем в холодильник на 7-8 часов. Самый лучший вариант — оставить торт на ночь, так он хорошо пропитается.
Шаг 17
Подаем с чаем или кофе.