Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яйца — 3 шт.
Сахар — 280 гр
Сливочное масло — 250 гр
Пшеничная мука — 600 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Миндаль — 40 гр
Сметана — 700 гр
Сахарная пудра — 200 гр
Молоко — 60 мл
Какао-порошок — 24 гр
Темный шоколад — 50 гр
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Яйца разбейте в миску, взбейте их венчиком.
Шаг 3
Всыпайте к яйцам сахар (200 гр), не прекращая взбивания.
Шаг 4
Сливочное масло (200 гр) потрите на крупной терке, добавьте к яично-сахарной смеси. Перемешайте.
Шаг 5
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем. Влейте в муку смесь яиц, масла и сахара.
Шаг 6
Замесите тесто. При необходимости подсыпьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и нелипким.
Шаг 7
Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех (всего получится около 30 штук). В каждый шарик положите внутрь миндальный орешек.
Шаг 8
Противень застелите пекарской бумагой, выложите на нее шарики. Поставьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (они должны стать золотистого цвета).
Шаг 9
В это время приготовьте крем. В миске взбейте сметану с сахарной пудрой.
Шаг 10
По 5-8 штук опускайте шарики в крем, окуная, держите их в нем 20 минут.
Шаг 11
Выложите пропитанные кремом шарики на широкое блюдо кругом по краю, формируя гнездо.
Шаг 12
Три шарика обрежьте так, чтобы они стали похожи на яйца. Их будем пропитывать кремом в последнюю очередь. Крошки пока отставьте в сторонку.
Шаг 13
Переходим к глазури. Поставьте подогреваться кастрюлю с молоком, насыпьте в него какао и сахар (80 гр), перемешайте до полного растворения.
Шаг 14
Добавьте сливочное масло (50 гр), хорошо перемешайте, чтобы оно быстрее растопилось. Грейте глазурь 2 минуты.
Шаг 15
Выложите из всех шариков гнездо, дайте ему застыть, поставив блюдо с ним в холодильник.
Шаг 16
Полейте гнездо глазурью.
Шаг 17
Посыпьте оставленными на потом крошками (двумя третями) и измельченным шоколадом.
Шаг 18
В остатки крема добавьте оставшиеся крошки, перемешайте. Это нужно для того, чтобы "яйца" были в крапинку.
Шаг 19
Обрезанные в форме яиц заготовки положите пропитываться кремом на 15-20 минут. После этого дайте крему застыть, для чего уберите "яйца" в холодильник.
Шаг 20
Выложите "яйца глухаря" в центр гнезда. Торт можно подавать к столу, а можно дать ему еще пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике.