Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Морковь — 900 гр
Сахар — 900 гр
Вода — 240 мл
Лимонная кислота — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Морковь хорошо помыть, при необходимости нарезать, чтобы она поместилась в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения и варить до мягкости 20-30 минут, в зависимости от размера. Неочищенные корнеплоды лучше сохраняют цвет при варке. Готовность можно проверить вилкой или длинной шпажкой — если она легко проходит до центра овоща, он готов.
Шаг 2
Готовую морковь очистить от кожуры. Чтобы было удобнее чистить, лучше варить морковь крупными кусками или целиком.
Шаг 3
Измельчить до состояния пюре. Можно делать это блендером, как погружным, таки и в чаше, или натереть на самой мелкой терке. Можно не дожидаться полного остывания. Также после измельчения можно дополнительно протереть массу через сито — это займет некоторое время, но позволит добиться идеально однородной консистенции.
Шаг 4
Для сиропа залить сахар водой. Можно использовать как холодную, так и горячую, но в последней сахар раствориться быстрее. Чтобы облегчить приготовление сиропа, лучше брать мелкий сахар.
Шаг 5
На сильном огне, интенсивно помешивая, полностью растворить сахар, чтобы сироп стал прозрачным. После растворения сироп не мешать. на умеренном огне варить 3-5 минут после закипания, снимая пену. Не допускайте сильного кипения, иначе сироп сильно поднимется и может вылиться на плиту.
Шаг 6
Добавить кипящий сироп к пюре, всыпать лимонную кислоту и вернуть повидло на плиту.Лимонная кислота сбалансирует вкус и не даст варенью засахариться. В уваренном сиропе пюре при размешивании быстро станет однородным
Шаг 7
На умеренном огне варить повидло еще 20 минут, периодически помешивая. В конце варки можно добавить для аромата: ванилин, имбирь, корицу, кардамон или мускатный орех. При желании можно сочетать несколько пряностей сразу.