Морковь тушеная с луком и сметаной

Морковь тушеная с луком и сметаной Вторые блюда

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Морковь — 600 гр

Лук репчатый — 200 гр

Растительное масло — 2 стол.л.

Сметана — 1 стак.

Поваренная соль — 1 чайн.л.

Специи сухие — 0.5 чайн.л.

Укроп — 20 гр

Шаг 1

Морковь тушеная с луком и сметаной

Подготовьте все указанные в рецептуре продукты. Понадобятся три моркови среднего размера, одна крупная луковица или две помельче, сметана любой жирности, свежая зелень и специи. Как правильно выбрать морковку? Она должна быть сочной, упругой, сладкой, яркого оранжевого цвета. Светлая морковь, как правило, имеет большую сердцевину, у нее грубая мякоть и меньше сахара. Такой сорт для готовки не подойдет.

Шаг 2

Морковь тушеная с луком и сметаной

Лук очистите от шелухи. Чтобы луковый сок не попадал в глаза, промойте овощи и нож холодной водой. Нарежьте луковицу тонкими четвертькольцами. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Шаг 3

Морковь тушеная с луком и сметаной

Для готовки можно использовать глубокую сковороду или сотейник. Я взяла кастрюлю с толстым дном. Налейте в емкость рафинированное подсолнечное масло без запаха. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Обжарьте лук в течение 2-3 минут до прозрачности. Помешивайте.

Шаг 4

Морковь тушеная с луком и сметаной

Добавьте соль и специи. Перемешайте. Из специй отлично подойдет овощная приправа, но обязательно прочитайте состав на пачке. Если там есть соль, учтите это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить. Вместо готовых специй можно просто добавить красный и черный молотый перец по 1 чайн. л.

Шаг 5

Морковь тушеная с луком и сметаной

Как правильно чистить морковь? Промойте овощи под струей воды, очистив их от грязи с помощью жесткой щетки. Снимите кожицу ножом, идя от самой толстой части корнеплода до узкой. Под кожицей находится больше всего витаминов, потому старайтесь очищать ее как можно тоньше. Еще раз промойте овощи. Нарежьте их аккуратными брусочками с помощью ножа или овощерезки. Или натрите на крупной терке, тогда вкус блюда будет еще мягче.

Шаг 6

Морковь тушеная с луком и сметаной

Переложите нарезанную морковь в кастрюлю. Перемешайте с луком. Пассеруйте на среднем огне, в течение 2-3 секунд.

Шаг 7

Морковь тушеная с луком и сметаной

Уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите содержимое около 20 минут, пока морковка не станет мягкой.

Шаг 8

Морковь тушеная с луком и сметаной

Добавьте сметану к овощам и перемешайте. Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно можно смешать ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавить в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Шаг 9

Морковь тушеная с луком и сметаной

Тушите содержимое под крышкой еще около 20 минут. Больше мешать не нужно. Просто слегка несколько раз встряхните посуду, придерживая крышку. Если вы видите, что в овощах совсем мало жидкости, влейте в кастрюлю немного кипяченной воды.

Шаг 10

Морковь тушеная с луком и сметаной

Под проточной водой помойте свежий укроп. Обсушите его бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте.

Шаг 11

Морковь тушеная с луком и сметаной

В самом конце приготовления добавьте измельченную зелень в кастрюлю с морковкой. Помимо укропа можно использовать петрушку. Если любите, добавьте к тушеной морковке пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Шаг 12

Морковь тушеная с луком и сметаной

Перемешайте содержимое с укропом еще раз. Выключите огонь. Крышку не открывайте. Дайте овощному блюду настояться примерно 5 минут.

Шаг 13

Морковь тушеная с луком и сметаной

Тушеную морковку с луком и сметаной разложите по тарелкам или заранее подготовленных креманках. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Морковь — 600 гр Лук репчатый — 200 гр Растительное масло — 2 стол.л. Сметана — 1 стак. Поваренная соль — 1 чайн.л. Специи сухие — 0.5 чайн.л. Укроп — 20 гр Шаг 1 Подготовьте все указанные в рецептуре продукты. Понадобятся три моркови среднего размера, одна крупная луковица […] https://vkusuzhina.ru Морковь тушеная с луком и сметаной
Оцените статью
4 40
Добавить комментарий