Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Сливочное масло — 40 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Мука — 600 гр
Сухие дрожжи — 7.5 гр
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 50 гр
Яичные желтки — 2 шт.
Сахар — 5 гр
Соль — 2 гр
Сахар — 20 гр
Сметана — 100 мл
Соединяем молоко с водой, немного подогреваем на огне, всыпаем дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки. Все это размешиваем венчиком и оставляем на 10 минут.
Выждав положенное время, вводим в миску желтки, размягченное сливочное масло, насыпаем соль, перемешиваем. В эту же миску просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким, не должно липнуть к рукам. Накрываем готовое тесто тканевой салфеткой и оставляем на время, чтобы оно подошло (увеличилось раза в 2-3).
Разделяем тесто на шарики, раскатываем из каждого из них лепешку диаметром 16 см, переносим лепешки на противень, выстеленный пергаментом. Теперь покрываем шаньги сметаной (углубления делать не надо!), не доливая до края примерно по 1 см.
Посыпаем шаньги немного сахаром и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 30-40 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности вынимаем шаньги и смазываем их желтком и растопленным сливочным маслом, после чего возвращаем в исходное положение и доводим до полной готовности.
Подавайте выпечку на стол, наливайте молоко и приступайте к трапезе.
Приятного вам аппетита!