Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Говядина — 500 гр
Капуста — 0.5 кочан
Картошка — 4 шт.
Свекла — 1 шт.
Сливочное масло — 25 гр
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Томатная паста — 2 стол.л.
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Уксус — 1 стол.л.
Сахар — 2 чайн.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Душистый перец — 3 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Соль — по вкусу
Петрушка — 15 гр
Сметана — 150 гр
Укроп — 15 гр
Мука — 200 гр
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 40 гр
Соль — по вкусу
Гречка — 50 гр
Лук — 1 шт.
Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа.
Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и варить бульон на медленном огне еще 2 с половиной часа.
С бульона снять жир, выложить на сковородку.
На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту.
На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком.
Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпарится жидкость.
В бульон выложить нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту.
Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушеную свеклу и томатную обжарку. Варить еще 10-15 минут.
Добавить мелко нарезанную отварную говядину.
Затем добавить пряности. Поварить 5 минут.
Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ. Посолить.
Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться.
Из гречневой крупы сварить гречневую кашу средней густоты и перемешивают ее с мелко нарезанным пассированным луком.
Замешать тесто из муки, воды, яиц и соли и, тонко раскатав, нарезать его в форме ромбов размером примерно 8х5 см. Края теста смазать яйцом, затем в середину положить фарш из каши с луком и соединить края.
Ушки положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче в тарелку с борщом положить ушки, сметану и укроп.