Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Мука — 540 гр
Сухие дрожжи — 8 гр
Яйца — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 80 гр
Сахар — 120 гр
Соль — 3 гр
Джем — 15 чайн.л.
Яйца — 1 шт.
Молоко — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Для дрожжевого теста важно, чтобы они все были комнатной температуры. Молоко мы подогреем, масло растопим, а яйца надо заранее вынуть из холодильника. Если на это нет времени, то положите их в теплую воду.
Шаг 2
Молоко нагрейте до 40 градусов. Это когда оно не горячее, а приятно теплое. Положите в него столовую ложку сахара и всыпьте дрожжи. Перемешайте. Оставьте минут на 10. За это время дрожжи должны активизироваться. Сверху молока поднимется пенная шапочка. если этого не произошло, то замените дрожжи на другие.
Шаг 3
Пока дрожжи просыпаются, просейте муку. Обязательно делайте это при любой выпечке. Просеивание обогащает муку кислородом, что делает изделия из нее более пышными.
Шаг 4
Добавьте в муку оставшийся сахар и соль. Перемешайте.
Шаг 5
Яйца разбейте в отдельную посуду и слегка взбейте венчиком.
Шаг 6
В центре муки сделайте ямку. Влейте туда яйца, затем заранее растопленное и остывшее сливочное масло. Следом идет молоко с дрожжами. Здесь видно, какая должна подняться шапочка.
Шаг 7
Аккуратно начните перемешивать тесто лопаткой.
Шаг 8
Затем тесто я замешивала миксером. Но можно месить его руками. Это будет более долгий процесс. Тесто сначала очень липкое, но не спешите добавлять муку, лишнее ее количество делает выпечку жесткой.
Шаг 9
Окончательный замес я сделала на столе, присыпанным мукой. Тесто должно стать однородным, гладким и почти не липким.
Шаг 10
Соберите тесто в шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой. Уберите в теплое место на час. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. тесто должно подойти, то есть вырасти в размере.
Шаг 11
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность. Прямо руками сформируйте из него прямоугольник. Разделите на 15 кусочков.
Шаг 12
Каждый кусочек округлите — соберите края к центру, переверните швом вниз и скатайте шарик, вращая, но не переворачивая его рукой на столе.
Шаг 13
Формируем булочки. Возьмите заготовку. Расплющите ее пальцами в кружок.
Шаг 14
В центр положите чайную ложку джема.
Шаг 15
Защипните в форме пирожка.
Шаг 16
Края пирожка также защипните к центру.
Шаг 17
Переверните швом вниз и еще раз округлите булочку.
Шаг 18
Готовые булочки уложите на противень: или на пергамент, или на тефлоновый коврик, или на смазанную поверхность. Накройте противень полотенцем. Оставьте булочки отдохнуть на полчаса. Яйцо и немного молока взбейте. Смажьте верх булочек.
Шаг 19
Выпекайте булочки в заранее разогретой духовке при t 190°. Первые 20 минут в режиме верх-низ, затем еще 10 минут в режиме конвекция. На конвекции лучше печь чуть меньше, а то они могут слегка загореть.