Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кефир — 1 стак.
Варенье — 1 стак.
Сахар — 0.5 стак.
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 стак.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Шаг 1

Подготовьте продукты для приготовления кекса. Кефир можно брать любой жирности, это совсем не критично. Можно заменить его на простоквашу и даже ряженку. Варенье для такого кекса лучше подходит старое, густое. Если оно у вас жидкое, то увеличьте количество муки еще на половину стакана. Сахар можно совсем не класть, его достаточно в варенье.
Шаг 2

Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. лучше это сделать миксером. Добавьте к яйцам кефир и варенье. Хорошо перемешайте венчиком. Миксер можно убрать, он больше не пригодится.
Шаг 3

Всыпьте в тесто муку, перемешайте до однородного состояния.
Шаг 4

Добавьте соду. Гасить ее не надо, так как в тесто входит кефир, его кислота и послужит гасителем для соды.
Шаг 5

Вылейте тесто в форму для запекания. Форму предварительно смажьте растительным маслом.
Шаг 6

Запекайте кекс в духовке при температуре 180°С около 45 минут. Готовность определите деревянной палочкой. Проткните кекс в центре, если при вынимании палочка сухая — кекс готов.