Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Листья виноградные — 150 гр
Баранина — 500 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Курдючный жир — 100 гр
Рис — 50 гр
Мята — 3 гр
Зелень кинзы — 1 пуч.
Шаг 1
Берем продукты, необходимые для приготовления долмы.
Шаг 2
Зелень моем и мелко рубим ножом. Виноградные листья замачиваем на 40 минут в кипятке.
Шаг 3
Тем временем режем мясо, чистим лук, добавляем жир и делаем из всего этого фарш с помощью мясорубки или блендера. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука — так будет сочнее.
Шаг 4
Смешиваем мясной фарш с рисом и зеленью, заправляем солью и перцем. Рис я использовал сырой длиннозернистый, но можно взять и круглый. Перед добавлением в фарш его нужно предварительно промыть до прозрачности. Начинка готова.
Шаг 5
Выкладываем по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачиваем конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой, чтобы они не разворачивались. Используем почти все виноградные листы (немного оставляем) и всю начинку.
Шаг 6
На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху укладываем готовые долмушки. Придавливаем прессом (я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой).
Шаг 7
Заливаем небольшим количеством воды, не больше стакана. Доводим до кипения, а затем тушим на маленьком огне около 2-х часов. Воду при необходимости (по мере выкипания) можно подливать.
Шаг 8
Я рассказал вам, как приготовить долму по-азербайджански, а теперь расскажу, как ее подавать. А подавать это блюдо нужно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!