Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Куриное филе — 0.5 кг
Сливки — 100 мл
Куриный бульон — 100 мл
Зелёный лук — 25 гр
Растительное масло — 40 мл
Винный уксус белый — 20 мл
Мука — 60 гр
Зелёный горошек — 200 гр
Тархун, эстрагон — 20 гр
Основной ингредиент для приготовления фрикасе из курицы в сливочном соусе — белое куриное мясо. Традиционно используется филе — с его ровными кусочками блюдо выглядит аппетитно и по-ресторанному стильно. Но, если в наличии имеется другая часть курицы, а посещать магазин специально для покупки грудки нет желания, берем любой кусочек. В этом случае снимаем кожу, отделяем кости и используем только мягкие кусочки.
В глубокую сковороду или сотейник наливаем сливки, куриный бульон, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло и уксус. Смешиваем ингредиенты до однородного соединения всех жидких продуктов, накрываем крышкой и провариваем на медленном огне в течение 5 минут с момента закипания. Массу периодически помешиваем силиконовой или металлической лопаткой, чтобы избежать прилипания ко дну.
Куриное филе или другую подготовленную часть нарезаем на длинные тонкие полоски, такая форма кусочков быстро протушивается и хорошо выглядит в готовом варианте блюда. Нарезанную курицу присыпаем мукой и хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт с каждой стороны. Это позволит немного загустить нежный сливочный соус и придаст особый вкус мясу.
Загружаем курицу в сливочную массу, добавляем зеленый горошек, накрываем крышкой и тушим. В летнее время года можно взять свежий горошек, зимой вкус блюда отлично дополнит замороженный.
Куриное мясо очень нежное и готовится быстро. С момента погружения в кипящий сливочный соус до окончания процесса приготовления проходит 5-7 минут. Выкладываем на тарелку фрикасе из курицы в сливочном соусе, дополняем любым гарниром, и присыпаем мелко нарезанным эстрагоном.
Легкий и вкусный ужин готов! Приятного аппетита!