Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Растительное масло — 1 чайн.л.
Бананы — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Мука — 60 гр
Сахар — 75 гр
Крахмал — 10 гр
Какао-порошок — 10 гр
Ванильный сахар — 1 стол.л.
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Сметана — 80 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 50 гр
Мука — 2 стол.л.
Пищевой краситель — 2 гр
Вода — 0.5 стак.
Лимонный сок — 1 стол.л.
Шоколад — 20 гр
Шаг 1
Для приготовления бисквитов понадобится: сахар, ванильный сахар, яйца комнатной температуры, мука, разрыхлитель, какао-порошок и крахмал.
Шаг 2
В посуду для взбивания всыпать сахар. Яйца вымыть и вбить туда же. Взбивать миксером пять минут. Сначала на минимальной скорости, а затем постепенно повышая её.
Шаг 3
Масса должна увеличиться в объёме, а венчик оставлять мягко тающие среды на поверхности. Консистенция примерно как на фото.
Шаг 4
Тесто разделить пополам. Я делила на глаз, а для точного результата понадобятся кухонные весы.
Шаг 5
В миску с тестом для белого бисквита добавить половину (30 граммов) муки, просеянную два раза, половину чайной ложки разрыхлителя, половину столовой ложки ванильного сахара и весь крахмал.
Шаг 6
Аккуратно перемешать ингредиенты кулинарной лопаткой, вымешивая тесто снизу вверх, от краёв к середине.
Шаг 7
В миску с тестом для шоколадного бисквита добавить оставшуюся половину (30 граммов) муки, просеянную два раза, половину чайной ложки разрыхлителя, половину столовой ложки ванильного сахара и весь какао.
Шаг 8
Перемешать шоколадное тесто до однородности, работая лопаткой по той же схеме.
Шаг 9
Дно формы для выпекания смазать подсолнечным маслом. И одновременно! начать выливать в неё белое и шоколадное тесто с противоположных сторон, чтобы каждый вид теста заполнил половину формы. Основная часть теста окажется в форме, а то, что останется на стенках мисок, можно будет выкладывать лопаткой. Тесто, подчиняясь законам физики, не будет смешиваться, между белой и шоколадной частью образуется четкая граница. Моя форма по внутреннему диаметру — 18 см.
Шаг 10
Бисквит выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Проверить степень готовности деревянной шпажкой, вынуть и остудить. Острым ножом разрезать бисквит пополам.
Шаг 11
Из бумаги вырезать силуэт банана и небольшим острым ножом вырезать четыре бисквитных заготовки: две шоколадные и две белые. Это будут слои торта.
Шаг 12
В небольшую кастрюльку вбить вымытое куриное яйцо, добавить сахар, муку и сметану. Перемешать всё до однородности и варить на медленном огне до загустения.
Шаг 13
Крем должен получиться плотный. Снят его с огня и немного остудить.
Шаг 14
Приготовить пропитку для коржей. Необходимо просто смешать воду с лимонным соком.
Шаг 15
Две столовые ложки крема переложить в отдельную миску. Добавить в неё пару капель жёлтого пищевого красителя и перемешать. Желтый крем понадобится для украшения.
Шаг 16
Спелый банан очистить и нарезать тонкими кольцами.
Шаг 17
Сборка торта. На блюдо для подачи переложить первый шоколадный корж. Пропитать его парой ложек лимонной пропитки. Сверху выложить одну треть белого крема. И поверх распределить кружочки банана. Затем белый корж, пропитка и вторая треть крема (без банана). Следом шоколадный корж, пропитка, оставшаяся часть крема и бананы.
Шаг 18
Последним идёт белый корж и пропитка. В заранее отложенный жёлтый крем добавить столовую ложку воды и перемешать. Крем станет более податливым. Ложкой распределить жёлтый крем по коржу, отступая от краёв по 3 миллиметра.
Шаг 19
Шоколад растопить в сотейнике на небольшом огне. Переложить в кулинарный мешок и нарисовать контур банана, стопочку и несколько полосок. Оставить торт в холодильнике пропитываться на два часа. После чего он готов к подаче!