Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Творог — 500 гр
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 30 гр
Соль — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Манка — 50 гр
Яйца — 100 гр
Цукаты — 30 гр
Шаг 1
Ингредиенты, которые понадобятся: Творог, у меня 5 % жирности, в пачках. Слишком жирный брать не советую. Яйца общим весом 100 г. Это 2 маленьких яйца. Молоко и вода комнатной температуры. Сливочное масло. Размягченное. Манная крупа. Сахар можно регулировать самостоятельно. У меня не очень сладкая. Соль, ванилин. Цукаты — пожеланию и наличию. Можно заменить на изюм, курагу или цедру одного апельсина. Или вовсе ничего не класть.
Шаг 2
Воду, молоко, соль, ванилин, манную крупу соединяю и на среднем огне при постоянном помешивании довожу до кипения. Добавляю сливочное масло (еще в горячую кашу) и хорошо перемешиваю. Чем-нибудь накрываю т. к. каша теплая или горячая лучше объединится с творогом, и отставляю в сторонку.
Шаг 3
Творог лучше пробить погружным блендером или протереть через сито до пастообразного состояния. Это важный шаг, который повлияет на структуру готовой запеканки.
Шаг 4
Затем добавляю сахар, яйца и хорошо перемешиваю. Затем манная каша. Если будут комочки, пробиваю блендером. Масса должна быть однородной, кремообразной, что ли…
Шаг 5
И в самом конце цукаты. Перемешиваю.
Шаг 6
Выпекать буду вот в такой форме для кекса. Размер 12*21. Отправляю в заранее разогретую духовку до 160-170 градусов на 40-45 минут. Но лучше ориентироваться на свою духовку. Не поднимайте температуру высоко т. к. запеканка сильно поднимется, а затем опадет и будет сморщинная:) Но на вкусовых качествах это никак не отразится.
Шаг 7
Она слегка зарумянится. Даю полностью остыть. И только потом вынимаю из формы…
Шаг 8
По желанию можно украсить фруктами или ягодами… И вот такая красота получается! Нежная, воздушная, ароматная. Хорошо держит форму, а структура очень приятная.
Шаг 9
А подавать можно с медом, вареньем или свежей сметаной. Апельсиновые цукаты не только обеспечивают красивый срез, но еще и оригинальный вкус!
Шаг 10
Приятного аппетита! Хорошего дня!