Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яичные белки — 140 гр
Сахар — 100 гр
Кокосовая стружка — 100 гр
Мука — 35 гр
Соль — по вкусу
Клубника — 100 гр
Сахар — 25 гр
Крахмал — 5 гр
Желатин — 3 гр
Творог — 250 гр
Сливки — 150 гр
Сахар — 50 гр
Ванилин — по вкусу
Шаг 1
Продукты для приготовления бисквита кокосовый Дакуаз. Муку пшеничную просеиваем. Кокосовую стружку с помощью кофемолки измельчаем до состояния муки следующим образом, — в режиме "пульс": нажимаем-отпускаем-встряхиваем. Получившуюся кокосовую муку тоже можно просеять через сито с крупными дырочками. Белки необходимо предварительно отделить и хорошенько охладить в холодильнике (у меня они остались после выпечки пасхальных куличей).
Шаг 2
Добавляем кокосовую муку в пшеничную. Тщательно перемешиваем.
Шаг 3
Белок взбиваем с солью до побеления. Добавляем сахар.
Шаг 4
Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.
Шаг 5
Аккуратно добавляем просеянные сухие ингредиенты и движениями сверху-вниз перемешиваем смесь до однородности.
Шаг 6
Духовку разогреваем до 180 градусов. Вырезаем из пергаментной бумаги кружок диаметром, равным дну формы для выпечки, кладём его на дно, смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму: середина коржа должна быть несколько ниже, а бортик — повыше. Можно кокосовую массу поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой 12-14 мм и, двигаясь от центра по спирали, отсадить дно основы, а потом борта. Для бортов массу отсаживаем крупными шариками.
Шаг 7
Выпекаем кокосовый бисквит в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Корж должен немного подняться и зарумяниться, но, тем не менее, остаться мягким, поскольку это бисквит, а не безе. Не пересушивайте его! Достаём бисквит из духовки, остужаем. Острым тонким ножом проводим вдоль края формы и извлекаем из неё бисквит.
Шаг 8
Продукты для приготовления клубничной начинки. Просеиваем крахмал. Клубнику берём свежую или размораживаем замороженную.
Шаг 9
Замачиваем в небольшом количестве горячей воды желатин, размешиваем тщательно и даём ему полностью раствориться.
Шаг 10
Клубнику измельчаем погружным блендером, можно и протереть через сито. Добавляем в клубничное пюре сахар и крахмал, хорошо перемешиваем. Ставим пюре на огонь, даём крахмалу завариться.
Шаг 11
Снимаем массу с огня, добавляем уже полностью растворившийся к тому времени желатин, перемешиваем до однородности, остужаем.
Шаг 12
Начинку заливаем в углубление в середине коржа. Но, если вдруг корж получился с недостаточно высоким бортиком, — в центре бисквита очень острым ножом аккуратно очерчиваем круг и выбираем тесто глубиной в парочку миллиметров, делая таким образом углубление для клубничной начинки. Отправляем бисквит в морозильную камеру минут на 15-20, чтобы ускорить застывание начинки и быстрее продолжить дальнейшую сборку торта.
Шаг 13
Продукты для приготовления крема. Сливки и творог должны быть хорошо охлаждёнными.
Шаг 14
Творог пробиваем погружным блендером с сахаром и ванилью до однородной консистенции.
Шаг 15
Отдельно взбиваем сливки в сильно охлажденной ёмкости до устойчивых пиков.
Шаг 16
Несколько ложек творожной массы соединяем со сливками, аккуратно перемешиваем. Постепенно весь оставшийся творог соединяем с творожно-сливочной массой и отправляем готовый крем в холодильник на 20-30 минут. Сливки можно закрепить специальным загустителем, если в помещении жарко и есть подозрение, что крем при комнатной температуре слегка поплывёт.
Шаг 17
Выкладываем остывший крем в кондитерский мешок с насадкой, которая больше всего нравится, и отсаживаем крем по периметру коржа, начиная с розовой середины. Мне крема хватило на то, чтобы покрыть только эту середину. А можно сделать крема немного больше и покрыть им всю поверхность торта. При этом, лучше не выкладывать сразу весь крем в кондитерский мешок. Делаем отсадку крема на корж в 2-3 заполнения, а перед этим немного охлаждаем руки в холодной воде.
Шаг 18
Снова слегка охлаждаем торт в морозильной камере (минут 10-15), достаем и украшаем по своему вкусу. Я полила его растопленным шоколадом. Всё, торт готов, угощайтесь!