Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Утка — 1 шт.
Яблоки — 5 шт.
Чернослив — 8 шт.
Картошка — 0.5 кг
Лук — 3 шт.
Чеснок — 5 зубч.
Мёд — 0.5 стол.л.
Горчица — 1 чайн.л.
Аджика — 5 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Шаг 1
Нужные ингредиенты. Как приготовить запеченную утку с черносливом и яблоками в духовке Для начала очищаем уточку от оставшихся перышек, моем её и вытираем насухо. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку или трём на мелкой тёрке.
Шаг 2
Со всех сторон птицу натираем чесноком солью и перцем, я еще добавляю домашнюю остренькую аджику. Не забудьте про брюшко. Внутри утку также нужно хорошо приправить. на несколько часов выносим в холодное место или в холодильник.
Шаг 3
Займемся гарниром. Очищаем картофель, лук и яблоки, картошку режим на 4 или 2 части ( в зависимости от ее размера), яблоки примерно на такие же части, лук кольцами, 5 штучек чернослива (или больше, если любите его аромат и вкус) нарезаем на половинки. Смешиваем картошку с луком, яблоками и черносливом. посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.
Шаг 4
Мёд смешиваем с горчицей и намазываем утку со всех сторон.
Шаг 5
Выложить в глубокую форму для запекания (или утятницу), я использовала рукав для запекания, завязываем рукав так чтоб не оставить лишнего воздуха в нём, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекать 2,5 — 3 часа. Время запекания зависит от размера утки.
Шаг 6
После того как пройдет 2 часа необходимо разрезать рукав для зарумянивания уточки. Проверить на готовность, проткнув утку зубочисткой — выделяющийся сок будет белым.
Шаг 7
Как подрумянится вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию посыпаем немного зеленью. Готово! Приятного аппетита!