Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Свекла — 1 шт.
Курица — 300 гр
Картошка — 5 шт.
Капуста белокочанная — 200 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Вода — 1 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для борща. Если суп будем варить на мясном бульоне, то подготовим мясо для борща. Наваристее и вкуснее борщ получится с говядиной. Но менее калорийнее и легче получится борщ с курицей. Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Шаг 2
Тем временем подготовим овощи для борща. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой.
Шаг 3
Белокочанную капусту чистим от верхних грязных листьев, нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 4
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Шаг 5
Свеклу чистим и натираем на средней терке.
Шаг 6
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Шаг 7
Когда бульон в кастрюле закипит, снимаем шумовкой образующуюся на поверхности пену, лавровый лист нужно вынуть. Варим мясо около 20 минут. Затем отправляем в кастрюлю с мясом приготовленный картофель. Варим их вместе около 15 минут и добавляем в кастрюлю белокочанную капусту, варим около 5-7 минут.
Шаг 8
На сковороду наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, кладем на масло измельченные репчатый лук и морковь. Обжариваем их на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и свеклу. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 9
Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с супом. Добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить щепотку сахара, тогда борщ будет немного сластить, хотя морковь и томатная паста и так борща делают вкус сладковатым. Варим борщ на среднем огне около 15 минут. Выключаем огонь. Даем ему настояться под крышкой около 20 минут.
Шаг 10
Вынимаем мясо, разрезаем его на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, разливаем борщ. Подаем к столу со сметаной, хлебом и свежей зеленью. Приятного аппетита!