Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сливочное масло — 200 гр
Какао-порошок — 4 стол.л.
Сахар — 1.5 стак.
Сливки — 100 мл
Яйца — 4 шт.
Изюм — 100 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Мука — 300 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Ванилин — по вкусу
Соль — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Продукты
Шаг 2
Форму для выпечки кекса смазываем маслом и припудриваем мукой или манкой.
Шаг 3
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло.
Шаг 4
Сахарный песок смешиваем в отдельной мисочке с какао-порошком.
Шаг 5
Смешанный с какао сахарный песок высыпаем в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Туда же выливаем сливки, добавляем соль и ванилин. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 6
Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Глазурь и основа кекса готовы! После этого снимаем кастрюльку с огня, отливаем в отдельную чашку 13 — 14 столовых ложек для ГЛАЗУРИ и убираем в сторонку. Остальное выливаем в миску, где будем замешивать тесто для кекса и даем ему остыть.
Шаг 7
В остывшую массу вбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
Шаг 8
Просеиваем в полученную массу муку и хорошенько перемешиваем. Туда же отправляем измельченные орехи и изюм. Снова хорошенько перемешиваем.
Шаг 9
Вот такое, как густая сметана, тесто должно получиться.
Шаг 10
Выливаем подготовленное тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем кекс при температуре 180 градусов 35-40 минут. Может и подольше, всё зависит от духовки.
Шаг 11
Когда кекс испечется и хорошенько подрумянится, извлекаем его из духовки и еще горячим выкладываем на блюдо.
Шаг 12
А теперь приступаем к самому ответственному моменту! Еще горячий кекс нужно обмазать отлитой в отдельную чашку глазурью. Часть глазури пропитается в кекс, а часть останется на поверхности кекса. После этого нужно остудить кекс до комнатной температуры.
Шаг 13
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и украшаем шоколадной крошкой. Всё, наш шоколадный кекс готов и уже манит своим дивным ароматом!