Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Мацони — 1 стак.
Вода — 1 стак.
Куриные яйца — 1 шт.
Пшеничная крупа — 60 гр
Лук репчатый — 100 гр
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Сливочное масло — 30 гр
Соль — 2 гр
Зелень кинзы — 10 гр
Петрушка — 10 гр
Мята — 2 гр
Шаг 1
Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.
Шаг 2
Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.
Шаг 3
Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.
Шаг 4
В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.
Шаг 5
Добавляем столовую ложку просеянной муки. Тщательно промешать смесь, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Добавляем в яичную смесь мацун и воду.
Шаг 7
Хорошо перемешиваем смесь, до однородности. Смесь должна получиться густой как сметана по консистенции.
Шаг 8
В кастрюлю с крупой вливаем смесь и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 9
Репчатый лук чистим и мелко режем.
Шаг 10
Параллельно на сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистости лук.
Шаг 11
Убавляем огонь до среднего и варим суп, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась.
Шаг 12
Зелень кинзы и петрушки мелко режем и отправляем в кастрюлю с супом.
Шаг 13
Туда же кладем луковую поджарку с маслом, перемешиваем. Варим еще около 10 минут. Выключаем огонь.
Шаг 14
Даем постоять супу под крышкой около 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде, со свежей зеленью и хлебом. Можно бросить пару листиков мяты, с такой подачей спас будет особенно освежающим. Приятного аппетита!