Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Перловка — 3 стол.л.
Картошка — 350 гр
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Огурцы — 1 шт.
Растительное масло — 3 стол.л.
Зелень — по вкусу
Вода — 1 л
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте всё необходимое для приготовления рассольника.
Шаг 2
В первую очередь промойте перловую крупу несколько раз, пока вода не станет чистой(около 3х-4х раз).
Шаг 3
Далее отправьте крупу в кастрюлю и налейте чуть более литра воды.
Шаг 4
Так же суп можно сварить на мясном или курином бульоне, тогда он получится насыщеннее и питательнее. У меня в холодильнике практически всегда имеется готовый бульон, в рецепте я использовала мясной, сваренный из свинины. Если вы тоже используете бульон, то залейте им перловку и отправьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания плиту убавьте до среднего и варите перловую крупу около 35-40 минут.
Шаг 5
В это время подготовьте всё остальное. Картошку почистите и хорошо помойте. Лук и морковку очистите и ополосните вместе с помидором и огурцом под проточной водой.
Шаг 6
Картошку нарежьте нетолстыми брусочками. Можно по желанию нарезать её небольшими кубиками.
Шаг 7
Морковь нарубите тонкими полосками, а лук нарежьте максимально мелко. Если вам не нравятся крупные кусочки моркови в супе, то натрите её на крупной тёрке.
Шаг 8
Приступим к помидору. Какой лучше использовать томат? Очень хорошо подойдёт сезонный овощ, он обычно более насыщенный и слегка сладковатый на вкус. Сделайте на томате крестообразный надрез(как на фото) и залейте кипятком. Оставьте буквально на одну минуту.
Шаг 9
Затем воду слейте, а с плода снимите кожуру(после кипятка шкурка снимается без особого труда). Нарежьте помидор небольшими кубиками.
Шаг 10
В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте морковку и лук обжариваться. Непрерывно помешивая готовьте около одной минуты, до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.
Шаг 11
Отправьте в зажарку помидор. Если у вас несезонный овощ, то для вкуса можно добавить щепотку сахара. Всё перемешайте и тушите на сильном огне одну- две минуты. Иногда перемешивайте зажарку, чтоб ничего не подгорело.
Шаг 12
Огурец нарежьте либо кубиками, либо соломкой, как вам более нравится.
Шаг 13
По истечении 35 минут попробуйте перловку, сварилась ли она. Когда крупа будет готова отправьте в кастрюлю картофель и соль по вкусу. Огонь сделайте на максимум.
Шаг 14
Следом добавьте свежий огурец, перемешайте всё, после закипания плиту убавьте на минимум. Под полузакрытой крышкой варите суп до готовности картошки(на это потребуется примерно 15-20 минут).
Шаг 15
Снова сделайте огонь на максимум и отправьте в кастрюлю зажарку, дайте покипеть супу около минуты.
Шаг 16
Добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную зелень, плиту выключите и оставьте суп настояться некоторое время. Пяти- десяти минут будет вполне достаточно.
Шаг 17
Ароматный рассольник готов! Подавайте горячим.