Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кефир — 150 мл
Мука — 200 гр
Яйца — 1 шт.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 50 мл
Шаг 1
Кефир должен быть комнатной температуры. Вливаем его в миску и добавляем соду, перемешиваем для реакции.
Шаг 2
В миску с кефиром добавляем соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла и заранее взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем все венчиком.
Шаг 3
Начинаем постепенно всыпать просеянную через ситечко муку, перемешивая тесто.
Шаг 4
Всего всыпаем 200 грамм муки и все хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 5
Тесто должно собраться в комок и хорошо отставать от стенок миски. При этом оно будет липким и жидковатым. Руками мы к нему не прикасаемся. Оставляем тесто в миске на 10 минут для отдыха. Можно накрыть его полотенцем или пищевой пленкой.
Шаг 6
Теперь приступим к формированию лепешек. На стол просеиваем небольшое количество муки. Руки смазываем растительным маслом и отщипываем кусочек теста. Примерно общее количество делим на 4 части. Выйдет 4 небольшие лепешки диаметром по 12 сантиметров. Если будете делать большие лепешки, то их выйдет меньше — две или три.
Шаг 7
На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем одну лепешку и жарим на среднем огне с одной стороны в течение 5-ти минут. Тесто покроется пузырями и хорошо поднимется. Я использовала маленькую чугунную сковороду, которая как раз подошла по диаметру к моим маленьким лепешкам.
Шаг 8
Переворачиваем лепешку на другую сторону и жарим еще 5 минут. Таким же образом делаем и жарим все лепешки. Они должны хорошо зарумяниться и сделаться пышными. Выкладывать их на салфетку не нужно, так как они не пропитаются маслом. Готовые лепешки подаем к столу со сметаной.