Лепёшки без дрожжей

Лепёшки без дрожжей На скорую руку

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Ржаная мука — 2.5 стак.

Кефир — 350 гр

Сода пищевая — 1 чайн.л.

Соль — по вкусу

Растительное масло — 1 чайн.л.

Шаг 1

Лепёшки без дрожжей - шаг 1

Для приготовления лепёшек без дрожжей понадобятся: ржаная мука, кефир (я брала 3,2 % жирности, от жирности кефира будет зависеть количество используемой муки, менее жирный кефир потребует чуть больше муки, чем указано), масло растительное, щепотка соли и чайная ложка соды. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

Шаг 2

Лепёшки без дрожжей - шаг 2

Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. В миске подходящего размера смешайте просеянную муку, соду и соль. По серединке сделайте углубление.

Шаг 3

Лепёшки без дрожжей - шаг 3

Влейте к сухим ингредиентам жидкие – кефир и рафинированное растительное масло. Пищевую соду гасить уксусом не требуется, так как с этой задачей прекрасно справится кисломолочный напиток.

Шаг 4

Лепёшки без дрожжей - шаг 4

Замесите мягкое тесто. Муки может потребоваться больше или меньше. Все зависит от ее свойств и жирности используемого вами кефира. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Оно должно быть, мягким, липковатым, пластичным, но не крутым. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут, пусть отдохнет.

Шаг 5

Лепёшки без дрожжей - шаг 5

Разделите тесто на четыре равные части. Из каждого кусочка сформируйте лепешки толщиной не больше 1 см. Поверхность каждой заготовки наколите вилкой, чтобы они равномерно поднимались при выпекании. Выложите на застеленный пергаментом противень. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 20-25 минут. Время и температура выпекания может отличаться от указанных. Ориентируйтесь на особенности своей техники.

Шаг 6

Лепёшки без дрожжей - шаг 6

Когда верх выпечки подрумянится, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Проколите, если она вышла сухой, значит готово. Противень достаньте из духовки. Полностью остудите лепешки. Подавайте их вместо хлеба к разным блюдам. Будет вкусно с чаем или кофе. Или приготовьте вкусные бутерброды (например, со сливочным сыром и овощами).

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Ржаная мука — 2.5 стак. Кефир — 350 гр Сода пищевая — 1 чайн.л. Соль — по вкусу Растительное масло — 1 чайн.л. Шаг 1 Для приготовления лепёшек без дрожжей понадобятся: ржаная мука, кефир (я брала 3,2 % жирности, от жирности кефира будет зависеть количество используемой муки, менее […] https://vkusuzhina.ru Лепёшки без дрожжей
Оцените статью
4 40
Добавить комментарий