Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Молоко — 500 мл
Вода — 0.5 стак.
Сухие дрожжи — 8 гр
Сахар — 2 стол.л.
Сливочное масло — 125 гр
Яйца — 2 шт.
Соль — 1.5 чайн.л.
Ванилин — по вкусу
Мука — 3 стак.
Растительное масло — 400 мл
Сахарная пудра — 2 стол.л.
В сотейник перелейте молоко, добавьте воду. Подогрейте их вместе до 35-40 градусов, после чего добавьте дрожжи и выложите сахар. Все хорошо перемешайте и дайте смеси постоять 10-15 минут. За это время дрожжи активизируются (появятся пузырьки).
К дрожжевой смеси положите размягченное сливочное масло, разбейте яйца, посолите, насыпьте ванилин. Взбейте миксером и начинайте небольшими порциями вводить муку. Ее может понадобиться больше в зависимости от марки и качества. Месите тесто — оно должно быть однородным и достаточно эластичным, не сильно крутым, но и не мягким. Из готового теста сформируйте шар, положите его на дно миски, накройте сверху полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа. По истечении времени тесто увеличилось как минимум вдвое, а это значит, что можно переходить к следующему этапу готовки.
Раскатайте тесто примерно до толщины в сантиметр и вырежьте круги. Размер — на ваш вкус. У каждого круга вырежьте центр, чтобы придать тесту классическую форму калачиков. Положите будущие калачики на присыпанную мукой поверхность и дайте им полежать 20 минут (они должны стать в два раза больше). Времени может потребоваться больше в зависимости от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее калачики будут подходить.
В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем калачики до золотистого цвета с той и другой стороны. Обжаренные калачики кладите на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
Готовые калачики посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Сладкого чаепития!